Борис Пастернак

1890, Москва – 1960, Переделкино, под Москвой

Пастернак Борис Леонидович родился в семье художника Леонида Осиповича Пастернака и пианистки Розалии Исидоровны Пастернак, урожд. Кауфман. В 1908, окончив с отличием 5-ую классическую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета, но весной 1909 перевёлся на философское отделение историко-филологического. C 1903 по 1909 занимался музыкой и прошёл курс композиторского отделения консерватории, в 1909 начал писать стихи и прозу. Летом 1912 учился в Марбургском университете в семинарах Германа Когена, П.Наторпа, Н.Гартмана, но, отказавшись от продолжения философской карьеры, сделал выбор в пользу литературы. В 1913 дебютировал в печати, напечатав 5 стихотворений в альманахе «Лирика». В том же году окончил Московский университет со степенью кандидата, но за дипломом не явился (диплом за номером 20974 хранится в архиве МГУ). В 1914 выпустил первый сборник стихов Близнец в тучах. Был домашним учителем в домах Юргиса Балтрушайтиса и коммерсанта М.Д.Филиппа – вплоть до антинемецкого погрома в 1915, разорившего последнего и уничтожившего книги и рукописи Пастернака. Входил в литературную группу «Центрифуга». В 1916 работал на уральских химических заводах конторщиком и одновременно гувернёром в семье директора завода Л.Я.Карпова. В 1922–1923 ездил в Германию, в 1931 – в Грузию, остальное время, не считая коротких поездок, жил в Москве и позже – в Переделкине, полностью посвятив себя литературе. Автор книг стихов Поверх барьеров (1917), Сестра моя – жизнь (1922), Темы и вариации (1923), Девятьсот пятый год (1927), Второе рождение (1932), Стихотворения в одном томе (1933), На ранних поездах (1943), Земной простор (1945), Избранные стихи и поэмы (1945), Избранное (1948; 25-тысячный тираж, вышедший в «Золотой серии советской литературы», уничтожен по распоряжению Фадеева). Много переводил: наиболее известны переводы Шекспира (Гамлет, Ромео и Джульетта, Король Лир и др.), Фауста Гёте и грузинской поэзии. В 1957 в Италии вышел роман Доктор Живаго, который стал бестселлером и был переведён на многие языки; в 1958 Пастернаку была присуждена Нобелевская премия. Начавшаяся травля вынудила его отказаться от премии; он был исключён из Союза писателей, общемосковское собрание писателей ходатайствовало перед правительством о лишении его гражданства. Травля привела к болезни, оказавшейся смертельной. В 1989 медаль и диплом Нобелевской премии были получены сыном Евгением Борисовичем Пастернаком, в 1989–1992 в издательстве «Художественная литература» вышло пятитомное собрание сочинений, в 2004–2005 – полное собрание сочинений в 11 томах.

Мы благодарим Евгения Борисовича, Елену Владимировну и Петра Евгеньевича Пастернаков за помощь в подготовке этого раздела.