Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Николай Ливкин

Николай Николаевич Ливкин
Поэт
18/30 апреля 1894, Нижне-Уральск Уральской обл. – 1974, Москва
Учился на историко-филологическом факультете Московского университета

      Род Ливкиных принадлежит к уральскому казачеству. Один из Ливкиных, десятник (позже сотник) Матвей Васильевич, в октябре 1773 оборонял осажденный войском Емельяна Пугачева Оренбург, а затем вместе еще с одним казаком был отправлен в Петербург с донесениями в Военную коллегию, где они подробно обрисовали боевую обстановку и были награждены серебряными медалями. Показания казаков законспектировал в своих материалах к «Истории Пугачева» А.С.Пушкин. К служилому казачеству принадлежал и отец поэта, полковник Уральского казачьего войска Николай Акимович Ливкин. В ЦИАМ сохранились такие сведения о нем:
 
      Имеет ордена: св. Владимира 4 ст., св. Анны 2 и 3 ст., св. Станислава 2 и 3 ст.; медали: серебряную в память в Бозе почившего Императора Александра III и темно-бронзовую за труды всеобщей переписи на ленте государственных цветов. Родился 1850 г. декабря 6. Из казачьих детей. Кончил курс наук по I разряду в Оренбургском юнкерском училище. В службу вступил в Уральское войско урядником в 1869 г. Женат на казачьей дочери Екатерине Петровой. Имеет сыновей: Георгия (20 апреля 1882 г.), Александра (26 августа 1886 г.), Николая (8 апреля 1894 г.); дочерей: Пелагею (2 октября 1879 г.), Надежду (31 июля 1884 г.), Зою (21 ноября 1888 г.) и Евдокию (1 марта 1877 г.). Имеет дворовое место с каменным одноэтажным домом и надворными постройками и фруктовый сад по реке Чагану.

      Николай Николаевич Ливкин начал образование в Уральском войсковом реальном училище: в 1911 он получил аттестат об окончании основного курса, а через год окончил и дополнительный, 7-й, класс. В августе 1912 он по конкурсу поступил на Сельскохозяйственное отделение Политехнического института Императора Александра II в Киеве, однако уже в августе 1913 по собственному желанию оставил институт. В мае 1914 Ливкин сдал дополнительные экзамены за гимназический курс в I Саратовской гимназии и в августе был зачислен на историко-филологический факультет Московского университета.
      Со школьных лет Ливкин писал стихи. Еще в 1910, будучи учеником реального училища, он опубликовал свои первые стихи в местной газете. Переселившись в Москву, он отнес три стихотворения в журнал «Млечный путь». Стихи понравились, Ливкин был приглашен в число сотрудников журнала, стал постоянным посетителем журнальных «суббот». Популярность молодого поэта росла, он начал печататься и в других изданиях: альманахах «Сполохи» и «Огни», журналах «Жизнь для всех» и «Ежемесячный журнал». В 1916 в издательстве «Млечный путь» была издана первая книга его стихов – «Инок». Вскоре, однако, он покинул Москву, так и не окончив университет.
      Во время гражданской войны Ливкин служил в Уральском казачьем войске в должности смотрителя Войсковых вод. В газете «Яицкая Воля» от 24 апреля / 7 мая 1919 было напечатано его стихотворение «Возрожденный Яик» [Ливкин 1919]:
 
В те дни паденья и позора<,>
Когда противник шел вперед<,>
Когда казалось – вот уж скоро
Мое казачество падет<,>

Когда смеялись банды красных<,>
Что рас<с>ыпается Яик<,>
Надеждой светлой не напрасно
Мой скорбный озарялся лик<.>

Я знал – не может быть паденья<,>
Я возрожденье сердцем ждал<,>
Я знал, что назревает мщенье
Тому, кто нашу степь попрал<.>

И вот, весной – оно свершилось!
Я вновь узнал тебя, казак!
Лицо отвагой озарилось<,>
И гневом вспыхнули глаза<.>

И в эти дни, когда родная
В родных просторах льется кровь<,>
Одна молитва лишь святая
В сердцах станичников цветет<:>

– Дай Боже совершиться вскоре
Победе нашей над врагом<,>
Чтобы в Михайловском соборе
Перед Твоим стать алтарем…

      В 1922 Ливкин вновь оказался в Москве, о чем сообщалось в хронике журнала «Маковец» (1922, № 2, с. 32): «После долгого отсутствия вернулся в Москву поэт Николай Ливкин». Это возвращение не прошло незамеченным: поэт сразу же включился в литературную жизнь. Он печатался в периодике (начиная с «Маковца»), выступал на поэтических вечерах (в частности, в Большой аудитории Политехнического музея), в 1923 вошел в литературное объединение «неоклассиков» и подписал их манифест. В 1925 вышла 2-я (и последняя) книга его стихов – «Полынь». Как и другим «неоклассикам» (Н.Захарову-Менскому, В.Бутягиной), печататься ему удавалось все реже. В неопубликованном стихотворении Ливкина, относящемся к 1925 (ОР ГЛМ), есть строки:
 
Проходит, тая в пустоту,
Прозрачный юнга тенью лунной…

      Так же «таяли в пустоту» и поэты этого поколения. В 1930-х Ливкин зарабатывал на жизнь корректорской работой. Так, он был корректором вышедшего в 1935 III-го тома (юбилейного издания) Трудов Государственного Дарвиновского музея. Затем, как и многие университетские поэты, он подвергся репрессиям (последняя занимаемая должность, указанная в постановлении на арест, – заведующий корректорским отделом 1-й образцовой типографии).
      В 1950-х Ливкин вернулся в Москву и снова стал работать корректором. Он продолжал писать стихи, которые никто не публиковал (9 его стихотворений, относящихся к 1957-60, сохранились в архиве Н.М.Рудина в РГАЛИ). Имя Ливкина-поэта оказалось напрочь забытым; достаточно сказать, что он не упоминается ни в одной из литературных энциклопедий. Это имя возникло в печати только в связи с курьезным эпизодом, касающимся Сергея Есенина. В 1915 Есенин, сотрудничавший тогда с «Млечным путем», отправился в Петроград, где опубликовал в «Журнале для всех» свое стихотворение, ранее напечатанное в «Млечном пути». Это был, по этическим нормам того времени, поступок недопустимый, на что указал Ливкин в своем письме, адресованном в редакцию «Журнала для всех» (впоследствии Николай Николаевич горько сожалел, что поддался минутной злобе). Есенин сначала вспылил и даже требовал (в самых грубых выражениях), чтобы «Млечный путь» отказался от сотрудничества с Ливкиным, однако позже, не получив поддержки редактора и издателя «Млечного пути» А.М.Чернышева, остыл и написал Ливкину примирительное письмо. Эта история излагается в современных изданиях многократно: в «Собрании сочинений» С. Есенина, где приведены соответствующие письма Есенина [Есенин 1999: с. 68-69 – письмо И.К.Коробову, 1915; с. 82-84 – Письмо Н.Н.Ливкину, 1916]; в заметке самого Ливкина [Ливкин 1986]; наконец, в книге [Прокушев 1971], где запечатлен облик этого несправедливо забытого поэта:
 
      – Ливкин Николай Николаевич, – протягивает мне руку, здороваясь, высокий, седой, немного сутуловатый человек с очень доброй, располагающей улыбкой и такими же добрыми, грустными глазами. Во всем его облике была удивительная простота и естественность. Разговаривать с ним было легко и приятно.

Н.Н.Перцова

Основные источники: [ЦИАМ, ЛЖР:21-22, Прокушев 1971, Есенин 1999, Ливкин 1986].
 



Стихи