Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Иван Гончаров

Иван Александрович Гончаров
Прозаик, классик русской литературы
6/18.VI 1812, Симбирск – 15/27.IX 1891, Санкт-Петербург
Окончил словесное отделение Московского университета

      Дед писателя, Иван Иванович Гончаров, большую часть своей жизни состоял на военной службе (в Оренбурге) и был приписан к сословию служилого дворянства. Выйдя в отставку в чине капитана, перебрался из Оренбурга в Симбирск и занялся торговыми делами. Видным симбирским купцом-хлеботорговцем был отец писателя, Александр Иванович. Во время Отечественной войны 1812 года Гончаровы были в числе тех горожан, которые участвовали в широких пожертвованиях на нужды ополчения и армии. Дом Гончаровых, построенный еще дедом, довольно большой, двухэтажный, каменный, что для Симбирска было редкостью, стоял в центре города; к дому прилегала усадьба с обширным фруктовым садом, спускавшимся к самому берегу Волги. Уклад жизни был скорее дворянским, чем купеческим.
      В возрасте 7 лет И.А.Гончаров лишился отца. Воспитание четверых детей, двух сыновей и двух дочерей, легло на плечи матери, Авдотьи Матвеевны, происходившей из старинного симбирского купеческого рода Шахториных. Впоследствии Гончаров вспоминал:
 
      Мать любила нас не тою сентиментальною, животною любовью, которая изливается в горячих ласках, в слабом потворстве и угодливости детским капризам и которая портит детей. Она умно любила, следя неослабно за каждым нашим шагом. <...> Она была взыскательна и не пропускала без наказания или замечания ни одной шалости, особенно, если в шалости крылось зерно будущего порока.

      Домашним образованием руководил крестный всех четверых детей, морской офицер в отставке Н.Н.Трегубов. Он учил детей читать, формировал круг их интересов: Гончаров уже в юности знал произведения Ломоносова, Фонвизина, Жуковского, сочинения Расина, Вольтера и Руссо, исторические труды. В «Воспоминаниях» Гончарова Трегубов выведен под фамилией Якубов:
 
      Это был чистый самородок честности, чести, благородства и той прямоты души, которою славятся моряки, и притом с добрым, теплым сердцем... В обращении он был необыкновенно приветлив, а с дамами до чопорности вежлив и любезен.

      Все свои имения и значительные денежные сбережения Трегубов подарил крестным дочерям, Александре и Анне Гончаровым. Относительно своих крестных сыновей, Николая и Ивана Гончарова, он распорядился так: «Я дал им в приданое образование и позабочусь об их карьере – остальное пусть добывают сами». Два года Гончаров учился в частном пансионе священника Ф.С.Троицкого в окрестностях Симбирска. В 1822 по настоянию матери Гончаров был отправлен в Московское коммерческое училище; пребывание там оставило тягостные воспоминания о бездарных учителях и рутинном преподавании, в 1830 он был отчислен по прошению матери, «не окончив курса учения в училище преподаваемого». В выданном Гончарову свидетельстве проставлены его отметки: по русскому и иностранным языкам, географии и истории – «очень хорошие», в коммерческой арифметике – «средственные».
      В тот же год он собирался поступать в Московский университет, однако из-за свирепствовавшей в Москве холеры экзамены были отменены. Осенью 1831 он успешно сдал экзамены и поступил на словесное отделение Московского университета, был однокурсником Лермонтова. Спустя 40 лет писатель подробно описал свою университетскую жизнь в очерке «В университете» (см. ниже). Гончаров живо интересовался вопросами теории и истории литературы, изобразительным искусством, архитектурой, увлекался театром. К студенческим годам относится его первый опубликованный литературный опыт: в журнале «Телескоп» (1832, № 15) был напечатан его перевод двух глав из романа Э. Сю «Атар-Гюль».
      По окончании университета с лета 1834 до весны 1835 пробыл в Симбирске, где служил секретарем канцелярии Симбирского губернатора, однако романтически приподнятое отношение к родному городу («Я свободный гражданин мира, передо мною открыты все пути, и между ними первый путь – на родину, домой, к своим») быстро сменилось разочарованием («родимый город не представлял никакого простора и пищи уму»). Он поспешил переехать в Петербург: 18 мая Гончаров был определен на службу в департамент внешней торговли Министерства финансов в качестве переводчика, 30 мая утвержден в чине губернского секретаря. Чиновничья служба вызывала у него отвращение: по собственным словам, все свободное от службы время он посвящал литературе.
      Летом 1835 состоялось важное для Гончарова знакомство с академиком живописи Н.А.Майковым. Он стал домашним учителем его сыновей, будущего поэта Аполлона и будущего критика Валериана, и другом семьи. Молодежь выпускала рукописные журналы «Подснежник» и «Лунные ночи». Именно с этими журналами связано творчество Гончарова как начинающего писателя.
      Долго считалось, что Гончаров не писал стихов. Так утверждал и он сам, в частности в письме великому князю Константину Константиновичу (январь 1884). Однако в 1938 начинающий литературовед А.П.Рыбасов, изучив эти рукописные журналы (хранятся в ИРЛИ РАН), пришел к сенсационному выводу [Гончаров 1938]: 4 стихотворения из трех номеров журнала «Подснежник» за 1835 принадлежат перу Гончарова Это следующие стихотворения: «Отрывок. Из письма к другу» из № 2 «Подснежника», «Тоска и радость» из № 3, «Романс» и «Утраченный покой» из № 4 (первое подписано инициалом «Г» с восемью точками, которые можно понимать как «ончаровъ», остальные – одной первой буквой).
      Опубликовав эти стихи, Рыбасов проложил дорогу и к новому восприятию романа «Обыкновенная история» (1847): как он заметил (позднее об этом подробно будет писать и А.Г.Цейтлин в [Цейтлин 1950]), два стихотворения героя романа Александра Адуева, над которыми насмехается его прагматичный дядюшка Петр Иванович, – это переложение стихов Гончарова из «Подснежника». Если второе стихотворение, которое дядюшка находит на столе перед уснувшим Александром [Гончаров 1997б, с. 340]:
 
Весны пора прекрасная минула,
Исчез навек волшебный миг любви,
Она в груди могильным сном уснула
И пламенем не пробежит в крови!
На алтаре ее осиротелом
Давно другой кумир воздвигнул я,
Молюсь ему... но...

в точности соответствует началу стихотворения из «Подснежника» «Романс» (см. ниже), то первое стихотворение видоизменяет (и, как считают исследователи, намеренно ухудшает) стихотворение из «Подснежника» «Тоска и радость» (ниже приводятся оба варианта).
      Хорошо известна дальнейшая судьба Гончарова-прозаика. Осенью 1852 он на два с половиной года отправился в путешествие на военном корабле «Паллада» в качестве секретаря начальника экспедиции, побывал в Англии, Южной Африке, Малайе, Китае, Японии. Впечатления от путешествия составили два тома очерков, изданных под названием «Фрегат Паллада» (1858). Огромную популярность завоевали его романы «Обломов» (1859) и «Обрыв» (1869). Гончаров писал яркие критические статьи, сотрудничал с журналом «Современник». Единственным авторизованным стихотворением Гончарова, опубликованным при его жизни, стало относящееся к концу 1860-х шутливое послание к чаеторговцу Боткину, приславшему в подарок писателю ящик чаю, – изящная безделка, где обыгрывается созвучие между формами существительного «чай» и глагола «чаять» (впервые опубликовано в газете «Свет», 1883, № 43, 23 февраля, см. ниже).

Основные источники:[Гончаров 1938; РП:1800, т. 1; Рыбасов 1957; Цейтлин 1950]