Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Осип Бодянский

Осип Максимович Бодянский
Филолог, историк
3/15 XI 1808, Варва Лохвицкого уезда Полтавской губ. – 6/18 IX 1877 Москва
Выпускник отделения словесных наук философского факультета, профессор Московского университета, действительный член Общества любителей российской словесности, заведующий типографией Московского университета

      Осип Максимович Бодянский – филолог, историк, археограф, переводчик, основатель школы славистов в России, издатель древнерусской и древнеславянской литературы и письменных источников, профессор Московского университета, действительный член Общества любителей российской словесности, заведующий типографией Московского университета, секретарь Общества истории древностей российских.
      Родился в семье священника в местечке Варва Лохвицкого уезда Полтавской губернии (отсюда один из его литературных псевдонимов – Бода-Варвынец). По окончании Полтавской духовной семинарии в 1831 был принят в число студентов Императорского Московского университета и, окончив его по отделению словесных наук философского факультета, был утвержден в 1834 в степени кандидата. В 1837 Бодянский защитил диссертацию по теме «О народной поэзии славянских племен», став первым в России магистром словесных наук.
      С 1837 по 1842 был командирован за границу «для усовершенствования в истории и литературе славянских наречий». По возвращении был утвержден в звании экстраординарного, а затем ординарного профессора истории и литературы славянских наречий. После смерти М.Т.Каченовского в 1842 сменил его на кафедре славянских наречий Московского университета и занимал ее до 1868. Докторская диссертация «О времени происхождения славянских письмен» (1855) сохраняет значение справочного издания до сих пор. Основоположник славяноведения в Московском университете, Бодянский был также секретарем Московского общества истории и древностей российских, а затем и редактором журнала этого общества, издателем и популяризатором славянской литературы. Действительный член Общества любителей российской словесности при Московском университете с 1858 г. Одним из важных направлений его деятельности было создание учебной славянской библиотеки, хранящейся в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова и насчитывающей более 2 тысяч книг. Многолетняя дружба связывала О.М.Бодянского с Н.В.Гоголем, Т.Г.Шевченко, С.Т.Аксаковым, а также славянскими учеными Вацлавом Ганкой, Вуком Караджичем, Павлом Шафариком.
      Поэтическое наследие Бодянского представлено сборником «Наськы украинськы казкы запорозьця Иська Матырынкы», состоящим из 3-х украинских народных сказок в авторской стихотворной переработке. При жизни ученого были опубликовано еще несколько отдельных его стихотворений – одно в сборнике «Молодик» и четыре, под общим названием «Малороссийские вирши», в газете «Молва». Через много лет А.А.Кочубинский по черновикам Бодянского восстановил два неизвестных стихотворения, а два других стихотворных автографа ученого оказались в архиве Вацлава Ганки и были изданы В.А.Францевым в 1901 г.

Л.Ю.Аристова
А.В.Уланова

Основные источники: [СОЛРС, ЭСБЕ, ЭСГ, ИМУ ЭС].



 



Тонолитография
с фотографии
Бергнера 1857 г.
ОРКиР НБ МГУ