Евгений Архиппов

Евгений Яковлевич Архиппов (псевдоним Д. Щербицкий)
22.XII 1880 / 3.I 1881, Москва – 15.VIII 1950, Орджоникидзе (Владикавказ)

Е. Я. Архиппов родился в семье почтового служащего, любителя и собирателя книг Якова Максимовича Архиппова. В 1891–1893 Евгений Яковлевич учился во II Московской гимназии (1–2 класс), затем перешел в феодосийскую гимназию (3–6 класс), наконец, во II Тифлисскую гимназию, где его одноклассниками оказались П. А. Флоренский и В. Ф. Эрн.
      Дружба с Эрном продолжилась на историко-филологическом факультете Московского университета, куда оба они поступили в 1900. Архиппов учился в университете в течение шести лет: после 4-х лет обучения на историческом отделении перешел на славяно-русское. В эти годы, кроме Москвы, жил в Тифлисе, Костроме, Владикавказе и Полтаве. В феврале 1902 был ненадолго посажен в Бутырскую тюрьму за участие в университетской сходке, на которой был оглашен приговор великому князю Сергею Александровичу; считал, что лишь случайно избежал ссылки. В студенческие годы Архиппов вынужден был подрабатывать: служил статистом в труппе Московского художественного театра (вероятно, был принят в театр не в последнюю очередь благодаря своей красивой внешности – знакомые шутя звали его «Дорианом Яковлевичем»), давал частные уроки.
      Его любимыми профессорами были историк В. О. Ключевский и философ и богослов С. Н. Трубецкой. Смерть кн. Трубецкого, первого выборного ректора, любимого профессора целого поколения московских студентов (сентябрь 1905), потрясла весь университет. Архиппов откликнулся на нее проникновенным триптихом «На гробовой покровъ Князя Сергѣя Трубецкого, Демiурга моей души».
      В декабре 1905 Архиппов, живший в Москве на Грузинской площади, присоединился к восставшим рабочим Пресни («во время баррикад на Пресне я впервые испытал близость смерти»). Стихи, посвященные восстанию, имеют трагический финал: «только трупами обогащен народ!..»
      В 1906 Архиппов окончил университет «в объеме двух отделений: исторического и славяно-русского» с дипломом 1-й степени; кандидатская работа по историческому отделению была посвящена жизни протопопа Аввакума, по славяно-русскому – лирике Ф. Тютчева. Начиная с 1907 публиковал критические статьи в газете «Терек» (Владикавказ), «Нижегородской земской газете», журналах «Казбек» и «Народное просвещение». Так, в 1907 появилась статья о Майкове («Терек»), в 1912 – о Франциске Ассизском («Нижегородская земская газета»). Следующие публикации Архиппова связаны с именем Иннокентия Анненского. После смерти поэта вокруг издательства «Жатва» сложилось общество его почитателей, в которое вошел и Архиппов. В 1914 он под псевдонимом Д. Щербицкий опубликовал статью «Об эстетическом восприятии смерти у И. Ф. Анненского» («Терек»), а под своей собственной фамилией – первую библиографию произведений Анненского, которая вышла в журнале «Жатва» (кн. V, с. 308–320) и отдельной брошюрой в одноименном издательстве. В 1915 Архиппов напечатал исследование о русской лирике «Миртовый венец» (М.: Жатва), куда вошли и материалы об Анненском. В том же году в кн. VI–VII журнала «Жатва» вышла его статья «Безвестная Лаодамия», посвященная Каролине Павловой.
      В 1920-х Архиппов был членом общества «Кифара», изучавшего наследие Анненского, причем в письмах к Архиппову свою точку зрения равно доверительно излагали люди противоположных позиций (сын поэта В. И. Анненский-Кривич и непримиримый противник Кривича Д. С. Усов).
      С 1906 по 1915 Архиппов служил учителем истории и русского языка во Владикавказской Ольгинской женской гимназии, одновременно исполняя обязанности библиотекаря. Читал лекции в Обществе народных чтений города. Вероятно, в эти годы он подружился с жившей во Владикавказе поэтессой Верой Меркурьевой (1876–1943), высоко ценимой символистами, и стал поклонником ее стихов – в 1938 он соберет их в единый том [РП:20, с. 468]. Меркурьева посвятила ему несколько стихотворений.
      В 1915 Архиппов переехал в Нальчик, где служил инспектором реального училища, а в 1916 – в Новороссийск, где стал инспектором мужской гимназии. В 1920 был членом комиссии по делам музеев и охране памятников старины и искусства г. Новороссийска, в сентябре 1921 – заведующим 1-й школой-девятилеткой, в 1922–23 – зам. заведующего Новороссийским педагогическим техникумом, затем заведующим 3-й школой II-й ступени. В разные годы преподавал историю, обществоведение, русский язык и литературу.
      В 1918 в Новороссийск приехал В. Мейерхольд. В своих заметках (относящихся, вероятно, к 1919) Архиппов передает некоторые мысли режиссера:

В Смутном времени он все искал мистической ауры вокруг имени Дмитрия Угличского <…> Помню, ему очень хотелось, чтобы хоть раз Дмитрий Царевич и Самозванец встретились в отроческих годах.

Когда в 1920 город заняли красные и состоялось открытие театральной студии при Первом советском театре, Мейерхольд пригласил Архиппова читать для студийцев лекции по истории античной трагедии. В 1921–1922 в тех же краях, в Екатеринодаре (позже Краснодар), оказалась и легенда Серебряного века Черубина де Габриак (она же учительница Е. И. Дмитриева, в замужестве Васильева, 1887–1928). Узнав о ее приезде, Архиппов написал ей письмо, положившее начало многолетним отношениям, преимущественно эпистолярным. «Мы в жизни с тобой друг друга не знаем, / Как призрак остался мне ты», – писала Черубина в одном из посвященных Архиппову стихотворений. Однако этот далекий человек, в лице которого она видела «высокомерие грусти», вызывал у нее полное доверие. Она называла его «коллекционером душевной красоты»; в 1926 посвятила ему «Исповедь» (описание ее отношений с Н. Гумилевым). Посылая из Ленинграда свою рукопись, поэтесса писала [Черубина де Габриак 1999, с. 275]:

Я только Вам могу рассказать правду о своем отношении к Николаю Степановичу Гумилеву. Почему Вам, Евгений, – не знаю. Думаю, что может быть из-за Ваших глаз. А Ваши глаза так много видели... При жизни моей обещайте «Исповедь» никому не показывать, а после моей смерти – мне будет все равно.

Архиппов тут же изготовил самодельную книжечку: «ЧЕРУБИНА де ГАБРИАК. ИСПОВЕДЬ. Издание Регины де Круа Тазенруфт, 1926». Через два года, в 1928, он собрал еще одну «книгу», сборник стихов Черубины, куда включил и две собственные статьи о ее творчестве: «Корона и Ветвь» и «Темный ангел Черубины». Подобными «изданиями» (несколько любовно оформленных рукописных или машинописных экземпляров для себя и друзей) Архиппов занимался на протяжении многих лет; среди них «книги» как совсем маленькие («антология» в пять стихотворений любимых поэтов), так и достаточно объемные.
      В 1926 при посредничестве Вс. Рождественского началась переписка Архиппова с М. Волошиным, в 1928 они встретились в Новороссийске. Последовало традиционное приглашение в Коктебель, и в июне 1931 супруги Архипповы оказались в «Доме Поэта». Сохранились и воспоминания Архиппова о пребывании у Волошиных [Архиппов 1995], и дневниковая запись Волошина об этом визите:

Третьего дня уехали Архипповы. Они пробыли 18 дней (с 8/VI). Евгений Яковлевич болел... Это, к счастью, замедлило их отъезд – они хотели пробыть лишь 4 дня и уехать тотчас же. Он не обманул нисколько новороссийских впечатлений. Они поражают деликатностью, робостью, вежливостью, интересом к стихам и поэтам. Было наслаждением показывать ему свои архивные и книжные сокровища и редкости. И рассказывать ему коктебельскую жизнь и проходящих перед нами людей, гостей, друзей. Это подводило итоги всему богатому материалу, готовому для записок, и создавало чувство необходимости все это зафиксировать в кратких словах, в анекдотах и в живых речах.

В 1931 Архиппов вернулся во Владикавказ (в 1931–44 и 1954–90 Орджоникидзе, в 1944–54 Дзауджикау). Причиной переезда, по всей видимости, стала случившаяся в Новороссийске неприятность. Кто-то из коллег написал донос на Архиппова, который якобы «служил при дворе», в результате чего 1 февраля 1929 Евгений Яковлевич был уволен из школы. Заступничество Ф. Гладкова помогло ему осенью того же года вернуться в школу, однако «без ставки». Во Владикавказе Архиппов служил заведующим учебной частью школы № 4, затем учителем школы № 27. По данным В. П. Купченко, в последние годы жизни он преподавал в Северо-Осетинском педагогическом институте им. К. Л. Хетагурова. Изредка печатал критические и литературоведческие материалы, занимался Пушкиным, Львом Толстым, Блоком.
      Обширная переписка Е. Я. Архиппова (в частности, с А. Блоком и В. Брюсовым) хранится в Историко-краеведческом музее Новороссийска и в РГАЛИ, его стихи – в РГАЛИ и РО ГЛМ. Книги из его библиотеки, к которым он относился поистине как к живым существам (в одном из своих стихотворений он обращался к ним со словами: «Обступите меня, укройте, /спасите мои мечты. / Стихов стихирой воспойте / жестокий постриг высоты»), частично сохранились как отдельное собрание, составляя особый фонд в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия – Алания. Дом во Владикавказе, где он жил (ул. Воробьева, д. 3), включен в число памятных мест города.
      С юных лет Архиппов откликался на все события жизни стихами, но в отличие от своих литературоведческих работ, стихов он, насколько нам известно, никогда не публиковал, вероятно, предназначая их только для себя и своих близких. Н. Н. Перцова

Основные источники: [Архиппов 1995; Купченко 1989; РП:1800, т. 1; РП:20; Черубина де Габриак 1999]; РГАЛИ; РО ГЛМ.

ЛИТЕРАТУРА:

Архиппов 1995 – Е. Архиппов. Коктебельский дневник. 1931 // М. Волошин. «Жизнь – бесконечное познанье». Стихотворения и поэмы. Проза. Воспоминания современников. Посвящения / сост., подгот. текстов, вступ. ст., краткая биохроника, комм. В. П. Купченко. М.: Педагогика-Пресс, 1995, с. 490–500.
Купченко 1989 – В. Купченко. «Энтузиаст мечты». Евгений Архиппов – библиограф и библиофил // Альманах библиофила. Вып. 25. М.: Книга, 1989, с. 88–95.
Лукницкая 1990 – В. Лукницкая. Николай Гумилев. Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. Л.: Лениздат, 1990.
РП:1800 – Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. Тт. 1–5. М.: Большая Российская энциклопедия, ИМЛИ РАН, 1989–2007.
РП:20 – Русские писатели 20 века. Биографический словарь / гл. ред. и сост. П. А. Николаев. М.: Большая Российская энциклопедия; Рандеву-АМ, 2000.
Черубина де Габриак 1999 – Черубина де Габриак. Исповедь. М.: Аграф, 1999.