Виктор Михайлович Лобанов
Искусствовед
1/13.II 1885, с. Балаково Николаевского уезда Самарской губ. – 23.X 1970, Москва
Учился на юридическом факультете Московского университета

Виктор Михайлович Лобанов (псевдонимы: В.Л., В.Варяжский, В.Викторов, В.Михайлов) родился в крестьянской семье, в 1904 окончил реальное училище в Вольске и поехал учиться в Москву. Тогда же произошло его знакомство с Владимиром Алексеевичем Гиляровским (знакомый отца дал рекомендательное письмо к Гиляровскому, тот оставил его жить у себя), в 1913 стал мужем его дочери Надежды Гиляровской. С 1905 по 1913, как сам Лобанов указывал в анкетах, учился на юридическом факультете Московского университета и экономическом факультете Коммерческого института Московского общества распространения коммерческого образования (ныне Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова). В 1908 с рекомендацией В.А.Гиляровского был принят в члены Московского Общества любителей художеств. Сохранилось следующее его заявление:

Въ Комитетъ Московскаго Общества Любителей Художествъ
Отъ Виктора Михайловича Лобанова
Заявленiе
Сочувствуя цѣлям Московскаго Общества Любителей Художествъ, имѣю честь заявить Комитету о своемъ желанiи вступить въ число членовъ Общ-ва Любителей Худ-въ. Рекомендовать меня могутъ г.г. члены Общества:
В.А.Гиляровскiй
Н.М.Ежовъ.
Москва, 1908 г. Октября мѣс. 21 дня.
[РГАЛИ. Ф. 660. Оп. 1, ед. хр. 664. Л. 1.]

Для углубления образования в области искусств в 1911–1913 Лобанов побывал в Германии, Франции и Англии. В доме Гиляровского он видел весь цвет московской интеллигенции, читал книги, слушал воспоминания об А.П.Чехове. Учился всему на ходу – Гиляровский брал его с собой в редакции московских газет, типографии, на вернисажи в Москве и Петербурге, знакомил с художниками. Лобанов впервые напечатался в 1902 (стихи в газетах «Поволжье» и «Саратовский листок»). В 1904 начал с заметок в газетах под различными псевдонимами, печатался в «Искре», «Русском слове», «Утре России», «Родине», «Ниве», «Сполохах», «Вестнике жизни», «Прожекторе», «Печати и Революции», «Вечерней Москве» и других изданиях, писал рецензии на новые книги, иллюстрированные А.Бенуа, К.Сомовым, Е.Лансере, М.Добужинским, А.Остроумовой-Лебедевой и др. Заведовал художественным разделом в издательстве Д.Я.Маковского в период с 1913 по 1918. В первые годы после революции при поддержке Гиляровского организовал издательство «Берендеи», выпускавшее альбомы автолитографий. Один год, 1918–1919, руководил художественным отделом журнала «Вестник жизни», где публиковал свои статьи на актуальные темы того времени: «Лига Наций», «Общегородская конференция пролетарских культурно-просветительных организаций», «Обзор журналов по пролетарской культуре» и др. С 1919 работал в библиографическом отделе Госиздата. Работу в Государственном Историческом музее начал в 1921 с должности помощника ученого секретаря, перейдя с 1925 в старшие помощники хранителя и, наконец, став научным сотрудником в 1929. Был членом Общества изучения русской усадьбы и Русского общества друзей книги. Его первая собственная книга «Революция 1905 года в русской живописи» вышла в 1922. Часто писал статьи в периодической печати о художниках, выставках, статьи к каталогам художественных выставок; написал более десятка книг о русских художниках (в том числе о В.М.Васнецове, И.Э.Грабаре, Е.Е.Лансере, В.Д.Поленове, А.К.Саврасове, П.П.Соколове-Скаля. В.М.Лобанов был автором монографии (1943) о советском живописце-реалисте, первом президенте Академии художеств СССР Александре Михайловиче Герасимове (1881–1963). В музее-усадьбе А.М.Герасимова в Мичуринске (Тамбовская область) хранятся две работы художника, написанные в 1912–1913 в Подмосковье на даче Гиляровских. Это портреты Н.В.Гиляровской и В.М.Лобанова.
      С начала 1900-х был участником Литературно-художественного кружка, на собраниях которого – «Вторниках» – выступали со стихами или докладами Д.С.Мережковский, З.Н.Гиппиус, Вяч. И.Иванов, В.Я.Брюсов, А.Белый, К.Д.Бальмонт, Н.А.Бердяев, Д.Н.Философов, М.А.Волошин, Л.Г.Мунштейн-Лоло, Л.Л.Эллис-Кобылинский, К.И.Чуковский; воспоминания Лобанова об этом времени вышли в книге [Лобанов 1968]. Преподавал историю искусства на Высших литературных курсах.

Справка № 530 от 31 марта 1927 г. на бланке Литературных курсов в ведении Москпрофобра МОНО (копия, машинопись):
«Выдана В.М. Лобанову в том, что он действительно является преподавателем Государственных Литературных Курсов Москпрофобра МОНО с 1 сентября 1925 г. по предмету история искусств, что подписью и приложением печати удостоверяется. Дана для предоставления в домоуправление по месту жительства.
Зав. учебной частью член Президиума М.Григорьев
Секретарь Ф.Буслаев
[ЦАГМ. Ф. 2522. Оп. 2. Д. 665. Л. 5]

Лобанов долгое время был секретарем так называемого Оргкомитета, комитета, который должен был организовать Союз художников СССР. Оргкомитет существовал и действовал очень долго, играя роль главного и ведущего учреждения творческого союза в Москве. В день моей эвакуации из Москвы 15 октября 1941 года В.М.Лобанов выдал мне эвакуационное удостоверение.

Е.Г.Киселева [Киселева 1978, с. 4] пишет о В.М.Лобанове:

Человек большой культуры, глубоких знаний, он сумел сохранить традиции дома тестя своего – известного москвича Владимира Алексеевича Гиляровского. Столешники дяди Гиляя и после смерти хозяина продолжали жить. Сюда, как и прежде, приходили друзья Гиляровского вместе с новыми друзьями Лобанова.

Супруги Лобановы бережно сохраняли творческое наследие В.А.Гиляровского, издали ряд его книг («Люди театра», «Москва газетная, рассказы»). Квартира знаменитого москвоведа в Столешниковом переулке сохранялась в том виде, в каком ее знали А.П.Чехов, Ф.И.Шаляпин, А.М.Горький, А.Н.Толстой, В.В.Маяковский, М.Н.Ермолова, А.И.Южин, В.М.Васнецов, М.В.Нестеров и др. Здесь продолжали бывать писатели, актеры, художники; среди них К.Г.Паустовский, В.Г.Лидин, В.И.Белов, С.В.Викулов, А.А.Яблочкина, В.Н.Пашенная, П.Д.Корин, П.В.Кузнецов, М.К.Аникушин.
      С 1935 Лобанов активно работал в Московском Союзе советских художников (МОССХ), членом которого стал в 1939 по секции критиков и искусствоведов. Он член-корреспондент Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР.

А.Д.Салий, А.В.Уланова

Основные источники: [РГАЛИ Ф. 660. Оп. 1, ед. хр. 664. Л. 1. Ф. 2943. Оп. 4, ед. хр. 403. Л. 1 – 10. ЦАГМ Ф. 2522. Оп. 2. Д. 665. Л. 1 – 3, 5. Масанов 1960, Козьмин 1992, Лобанов 1968, Киселева 1978].