Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Иван Танеев


      Иван Ильич Танеев
      5/18.II. 1796, с. Архангельское Нижегородской губ. – 1879
      Поэт, драматург
      Выпускник словесного и медицинского отделений Московского университета,
магистр словесных наук, сотрудник Общества любителей российской словесности при Московском университете

      Иван Ильич Танеев родился в селе Архангельском Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье потомственных дворян Владимирской губернии. Отец, Илья Михайлович Танеев, служил в лейб-гвардии Преображенском полку; мать, Александра Михайловна, принадлежала к известному роду Владыкиных. Первоначальное образование получил в доме родителей под руководством приглашенных учителей и наставников. В 1805 г. вместе с братьями и сестрами был взят в Москву для изучения наук у нанимаемых там педагогов. В 1806 г. отец отвозит Ивана в Санкт-Петербург и оставляет на попечение дяди, генерал-майора Сергея Михайловича Танеева. Сначала мальчика помещают в одну из лучших частных школ – пансион Григория Григорьевича Бычкова, где среди наставников были Н.И.Греч, И.А.Крылов и др. Для приобретения большей практики в немецком языке в 1808 г. Ивана переводят в находящееся в немецкой колонии между Санкт-Петербургом и Шлиссельбургом учебное заведение пастора Фольборта, а оттуда в открытый в Петербурге пансион пастора Коллинса. 21 декабря 1809 г. тринадцатилетний Иван Танеев определен на службу в Департамент Министерства народного просвещения. По Высочайшему указу от 6 августа 1809 г. «Об испытаниях в науках служащих чиновников» он успешно сдает экзамены по многим предметам и получает свидетельство. 19 января 1812 г. Танеев произведен в коллежские регистраторы. В Отечественную войну 1812 года все сверхштатные места в Департаментах министерств были упразднены, что стало причиной его ухода со службы. 27 января 1813 г. Иван Танеев отправляется на родину, в Арзамасский уезд, село Архангельское для приведения в порядок дел после кончины отца. Намереваясь окончить курс наук в одном из высших учебных заведений, Танеев в 1814 г. едет в Ярославль и поступает в благородный пансион при Демидовском училище высших наук, где особое внимание уделяет изучению латинского языка и российской словесности. А в 1816 г. он поступает слушателем на подготовительное отделение Императорского Московского университета. Выдержав экзамен, 23 сентября 1818 г. Танеев получил звание студента. Под влиянием лекций ординарного профессора красноречия и поэзии А.Ф.Мерзлякова решил специализироваться по отечественной литературе. 5 июля 1819 г. он был награжден серебряною медалью «за весьма хорошие успехи в науках и за лучшее сочинение на заданный предмет», а 28 июня 1821 г. удостоен степени кандидата словесных наук.
      Сочинять И.И.Танеев начал еще в юности, а первой публикацией в 1815 г. стала дидактическая ода «Клио», которую он декламировал на публичном акте благородного пансиона при Ярославском Демидовском училище высших наук. Затем увидели свет «Свободные минуты или собрание мелких стихотворений» (М., 1819) и «Осуждение Сократа. Разговор в стихах» (М., 1820). В марте 1821 г. за свои стихотворные опыты И.И.Танеев «причислен к сотрудникам Общества любителей российской словесности при Московском университете». Распоряжением попечителя Московского учебного округа А.А.Писарева состоял при Минц-кабинете Императорского Московского университета и под руководством ординарного профессора М.Г.Гаврилова занимался приведением в порядок монет и составлением их каталога, за что 11 августа 1826 г. получил благодарность. В 1824 г. Иван Танеев начал слушать курс медицинских наук. Успешно выдержав экзамен по медицинскому отделению, был командирован на практику в Московский военный госпиталь и 7 сентября 1827 г. утвержден лекарем 1-го отделения. 19 декабря 1827 г., после защиты диссертации «О трагедии вообще, о ее начале, происхождении, качествах и усовершенствовании у новейших народов», И.И.Танеев был утвержден в степени магистра словесных наук. 29 февраля 1828 г. по личному прошению из Университета уволен. Выйдя в отставку, Танеев проводит время в кругу родных в селе Архангельском, занимается чтением книг, литературными сочинениями и изучением музыки. Во время эпидемии холеры 1830 года и до ее окончания находился во Владимирской губернии в селе Цикуль Меленковского уезда, где по предложению уездного предводителя дворянства Н.Н.Названова исполнял обязанности «участочного смотрителя», т. е. участкового врача. В 1833 г. поступает на службу в Почтовый департамент по цензурной части, откуда в 1839 г. был переведен советником хозяйственного отделения во Владимирскую Палату государственных имуществ, а затем служил управляющим Палатой государственных имуществ. Имел чин статского советника, был награжден орденами св. Станислава II степени и св. Анны II степени.
      В 1839 г. женился на Варваре Павловне Протопоповой, дочери заслуженного чиновника Павла Андреевича Протопопова. В браке имел дочь и троих сыновей. Старший сын Владимир Иванович Танеев (1840–1921) – адвокат, философ, общественный деятель. Младший, Сергей Иванович Танеев (1856–1915), – композитор, педагог и пианист.
      При жизни И.И.Танеева были изданы его поэтические произведения: «Ода на высочайшее коронование Николая Павловича» (М., 1826), трагедия в стихах под псевдонимом И.Т. «Олег, князь Рязанский» (М., 1826), сборник «Уединенная лира или собрание различных стихотворений» (М., 1833), а также отдельные музыкальные пьесы собственного сочинения.
      В НИОР РГБ, в фонде Танеевых, обнаружена рукописная тетрадь И.И.Танеева «Собрание стихотворений», многие из которых ранее не публиковались.

А.В.Уланова

Основные источники: [НИОР РГБ, СЧОЛРС, Масанов 1960]