Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Александр Степанов

Александр Петрович Степанов
4/15 V 1781, дер. Зеновка Калужской губ. –
25 XI / 7 XII 1837, c. Троицкое Мещерского уезда Калужской губ.
Енисейский и саратовский губернатор; поэт, прозаик, этнограф
Выпускник Московского Университетского Благородного пансиона, действительный член Общества любителей российской словесности при Московском университете


      Александр Петрович Степанов родился в семье обедневшего калужского дворянина, отставного премьер-майора Петра Семеновича Степанова. В девятилетнем возрасте потерял отца. Был отдан на обучение в пансион профессора Московского университета Б.Б.Шадена, а затем, в 1793 г., переведен в Московский Университетский Благородный пансион. По окончании курса состоял на военной службе – сначала в Преображенском полку, затем в Московском гренадерском полку. С 1798 г. участвовал в итальянском походе А.В.Суворова. Был адъютантом П.И.Багратиона, затем состоял в штабе Суворова. В одном из боев был тяжело ранен. Между сражениями и маршами находил возможность сочинять, за что получил от полководца прозвище «маленький Демосфен». Из похода вернулся в звании поручика с орденом Св. Анны 3-й степени на шпагу и Мальтийским командорским крестом. Продолжал военную службу в России; вышел в отставку в 1801 г. в звании штабс-капитана.
      В декабре 1802 г. поступил в только что учрежденное министерство юстиции, где познакомился с поэтами И.И.Дмитриевым и Г.Р.Державиным. В 1804 г. по протекции Державина, высоко ценившего его честность и повышенное чувство справедливости, Степанов был назначен губернским прокурором в Калуге и занимал эту должность до своего выхода в отставку в январе 1812 г.
      С началом Отечественной войны 1812 года Степанов сформировал из крестьян конный отряд в 140 сабель и вступил с ним в Калужское ополчение. Участвовал в боях по взятию Вязьмы и в преследовании французов. Был награжден орденами Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 2-й степени.
      После войны Степанов в течение нескольких лет жил в своем калужском имении Ловать, где занимался литературными трудами, хозяйством и воспитанием сыновей. В 1822 г., отдав сыновей на обучение в Московский Университетский Благородный пансион, он решил вернуться на службу. Именно в это время была образована Енисейская губерния, и А.П.Степанов был назначен первым енисейским гражданским губернатором. Жил в Красноярске, часто посещая разные концы своей огромной губернии. За годы его губернаторства в Красноярске появились больница, аптека, типография, библиотека, городской сад, учреждения общественного призрения, шесть работных домов для ссыльных, два новых двухклассных училища и одно четырехклассное. В 1823 г. Степанов открыл первое в губернии научное общество «Беседы о Енисейском крае». Будучи образованным и разносторонним человеком, губернатор собирал народные предания, сочинял оды и стихи, занимался историческими и археологическими исследованиями, минералогией, статистикой. Полноценным научным трудом А.П.Степанова стало издание «Статистического описания Енисейской губернии» (СПб., 1835. Ч. 1–2).
      Современники высоко ценили как административную деятельность Степанова, так и его личные качества. Норвежский путешественник, профессор астрономии Христофер Ганстер, писал о нем:
 
      Этот человек с высокоразвитым вкусом показал нам план переустройства Красноярска с широкими улицами, общественными учреждениями, садами. По проекту это будет самый красивый город Сибири, природа и искусство будут способствовать этому великолепно. <…>
      Человек веселый, любезный, окружен в своем кабинете различными предметами искусства и естественной истории, минералами, чучелами птиц и животных, относящихся к его губернии. <…> Его рабочий кабинет включал коллекцию минералов, а в шкафах и на стенах помещались гравюры, портреты северных племен, виды, книги и самые редкие древности.
      В 1831 г. по доносу Степанов был смещен с губернаторства «без права занятия высоких постов». Поводом стало его мягкое обращение с ссыльными и подозрение в связях с декабристами.
      После нескольких лет, проведенных в родовом имении (селе Троицком Калужской губернии), Степанов вернулся на государственную службу – 5 декабря 1835 г. он был вновь назначен губернатором, на этот раз Саратовской губернии.
      Первой поэтической публикацией Степанова стало стихотворение «Поэзия и музыка» в «Трудах Общества любителей российской словесности» за 1812 г. А 26 февраля 1816 г. Степанов был избран действительным членом Общества любителей российской словесности. Публиковал свои произведения как в «Трудах» Общества, так и в различных журналах. Изданная отдельной книгой поэма в 8-ми песнях «Суворов» (М., 1821) воспевала подвиги русской армии. С 1835 г. в «Библиотеке для чтения» печатались повести и рассказы А.П.Степанова. Шумный успех имел роман «Постоялый двор», написанный в форме мемуаров и во многом автобиографичный. В романе отражены литературные и философские споры, которые велись в петербургских и московских гостиных, а также быт русской провинции.
      А.П.Степанов умер 25 ноября 1837 г. и был похоронен в родовом калужском имении. Уже после смерти были изданы его последние прозаические произведения: роман «Тайна» (СПб., 1838) и сборник «Повести» (СПб., 1838. Ч. 1–2).

Н.Н.Перцова, А.В.Уланова

Основные источники: [СЧОЛРС, Блинов 1905].
 



Стихи