Из воспоминаний А. И. Герцена о Полежаеве.

    [...] Полежаев студентом в университете был уже известен своими превосходными стихотворениями. Между прочим написал он юмористическую поэму «Сашка», – пародируя «Онегина». В ней, не стесняя себя приличиями, шутливым тоном и очень милыми стихами, задел он многое. [...]
    [...] Осенью 1826 года Николай, повесив Пестеля, Муравьёва и их друзей, праздновал в Москве свою коронацию. Для других эти торжества бывают поводом амнистий и прошений; Николай, отпраздновавши свою апотеозу, снова пошёл «разить врагов отечества», как Робеспьер после своего Fête-Dieu.
    Тайная полиция доставила ему поэму Полежаева...
    И вот в одну ночь, часа в три, ректор будит Полежаева, велит одеться в мундир и сойти в правление. Там его ждёт попечитель. Осмотрев, все ли пуговицы на его мундире и нет ли лишних, он без всякого объяснения пригласил Полежаева в свою карету и увёз.
    Привёз он его к министру народного просвещения. Министр сажает Полежаева в свою карету и тоже везёт – но, на этот раз, уж прямо к государю.
    Князь Ливен оставил Полежаева в зале, где дожидались несколько придворных и других высших чиновников, несмотря на то, что был шестой час утра, и пошёл во внутренние комнаты. Придворные вообразили себе, что молодой человек чем-нибудь отличился, и тотчас вступили с ним в разговор. Какой-то сенатор предложил ему давать уроки сыну.
    Полежаева позвали в кабинет. Государь стоял, опершись на бюро, и говорил с Ливеном. Он бросил на взошедшего испытующий и злой взгляд, в руке у него была тетрадь.
 – Ты ли, – спросил он, – сочинил эти стихи?
 – Я, – отвечал Полежаев.
 – Вот, князь, – продолжал государь, – вот я вам дам образчик университетского воспитания, я вам покажу, чему учатся там молодые люди. Читай эту тетрадь вслух, – прибавил он, обращаясь снова к Полежаеву.
    Волнение Полежаева было так сильно, что он не мог читать. Взгляд Николая неподвижно остановился на нём. Я знаю этот взгляд и ни одного не знаю страшнее, безнадёжнее этого серо-бесцветного, холодного, оловянного взгляда.
 – Я не могу, – сказал Полежаев.
 – Читай! – закричал высочайший фельдфебель.
    Этот крик воротил силу Полежаеву, он развернул тетрадь. Никогда, говорил он, я не видывал «Сашку» так переписанного и на такой славной бумаге.
    Сначала ему было трудно читать, потом, одушевляясь более и более, он громко и живо дочитал поэму до конца. В местах особенно резких государь делал знак рукой министру. Министр закрывал глаза от ужаса.
 – Что скажете? – спросил Николай по окончании чтения. – Я положу предел этому разврату, это всё ещё следы, последние остатки; я их искореню. Какого он поведения?
    Министр, разумеется, не знал его поведения, но в нём проснулось что-то человеческое, и он сказал:
 – Превосходнейшего поведения, в. в.
 – Этот отзыв тебя спас, но наказать тебя надобно, для примера другим. Хочешь в военную службу?
    Полежаев молчал.
 – Я тебе даю военной службой средство очиститься. Что же, хочешь?
 – Я должен повиноваться, – отвечал Полежаев.
    Государь подошёл к нему, положил руку на плечо и, сказав:
 – От тебя зависит твоя судьба: если я забуду, ты можешь мне писать, – поцеловал его в лоб.
    Я десять раз заставлял Полежаева повторять рассказ о поцелуе – так он мне казался невероятным. Полежаев клялся, что это правда,
    От государя Полежаева свели к Дибичу, который жил тут же, во дворце. Дибич спал, его разбудили, он вышел, зевая, и, прочитав бумагу, спросил флигель-адъютанта:
 – Это он?
 – Он, в. с.
 – Что же! Доброе дело, послужите в военной; я всё в военной службе был – видите, дослужился, и вы, может, будете фельдмаршалом.
    Эта неуместная, тупая, немецкая шутка была поцелуем Дибича. Полежаева свезли в лагерь и отдали в солдаты. [...]

А.И.Полежаев.
Стихотворения. Поэмы. М.: Московский рабочий, 1981.