Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...
 

ЦИАМ. Ф. 418. Оп. 313. Д. 558. Л. 1 – 48. (22 июля 1899 г. – 28 февраля 1908 г.)
Дело № 558 канцелярии инспектора студентов Императорского Московского Университета о принятии в студенты Попперэк Сергея.
Л. 1, 1 об. Прошение от 22 июля 1899 г. от нижегородского мещанина Сергея Александровича Попперэк о принятии на естественное отделение физико-математического факультета (автограф).
Л. 2. Свидетельство № 789 от 30 мая 1899 г. (аттестат). Сергей Александрович Попперэк родился в Нижнем Новгороде 20 марта 1880 г., обучался в Егорьевской шестиклассной прогимназии с 11 сентября 1892 г. по 1 июня 1895 г., в Ярославской гимназии с августа 1895 г. по 30 мая 1897 г. и в Коломенской гимназии с 7 августа 1897 г. по 3 марта 1899 г.
Л. 4. Свидетельство № 1902: «В метрической книге причта Нижегородской Сретенской церкви за 1880 г. под № 7 записано: Сергий, сын старшего аптекарского ученика Александра Павловича Попперэк и законной жены его Параскевы Ивановны рождён и крещён тысяча восемьсот восьмидесятого года марта двадцатого дня».
Л. 7, 12 об. Фотографии.
Л. 22. Прошение на имя ректора от студента второго семестра естественного отделения физико-математического факультета Попперэк Сергея об увольнении из числа студентов (автограф, без даты).
Л. 14. Свидетельство (копия) № 769 от 10 февраля 1900 г. С.А. Попперэк был принят в июле 1899 г. на естественное отделение физико-математического факультета, слушал лекции первого семестра осеннего полугодия. Ныне, вследствие прошения уволен.
Л. 10, 11. Прошение (без даты) от бывшего студента университета Попперэк Сергея принять на юридический факультет. Резолюция: «На зачисление Попперэк в число студентов 1 сем. юр. фак. препятствий не встречается».
Л. 23. Свидетельство от 22 августа 1901 г. «Сим удостоверяю, что студент Московского Университета Сергей Попперэк 6 августа с. г. случайно ранил себя из револьвера в левую сторону груди, вследствие чего общее состояние его здоровья не позволяет ему приступить к занятиям ранее октября месяца. Врач Саратовской Александровской земской больницы (подпись)». Приписка другой рукой: «Контора Саратовской Александровской больницы сим удостоверяет, что настоящее свидетельство подписано ординатором больницы доктором Лисяшкиным».
Л. 37. Прошение декану юридического факультета от Сергея Попперэк от 7 сентября 1901 г. «Вследствие постигшего меня несчастного случая, я не могу явиться к назначенным мне в сентябре месяце экзаменам. Поэтому честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать зависящие распоряжения об оставлении меня на первом курсе на второй год» (автограф). Резолюция на прошении: «Как второгодник не имеет права оставаться на курсе, может быть допущен экстерном к весенним экзаменам». Приписка другой рукой: «Не встречается препятствий к ходатайству перед Министром об оставлении на год на первом курсе».
Л. 28, 28 об., 29, 29 об., 30, 30 об., 31, 31 об. Письмо [ректору] от Сергея Попперэк из Алушты от 24 сентября 1901 г. (автограф, без окончания). В деле отложилось только 4 листа, исходя из содержания текста, листов было минимум 8. В письме сохранена авторская орфография.
Л. 28 «Ваше Превосходительство! Решаюсь обратиться к Вам в этом письме, в виду страшной неприглядности моего положения.
В начале октября (числа 8-го) я явлюсь в Москву сам и буду иметь честь объясниться с Вами лично, но на словах никогда не выскажешься так, как в письме. Поэтому я убедительно прошу Вас уделить несколько минут на чтение этого письма. В 99-м году я поступил на естественный фак. Московского Университета, но, пробыв на этом факультете 1-й семестр и незначительную часть 2-го, я убедился, что взялся совершенно не за свое амплуа. Выбор мною естественного факультета был ошибкою, в которую впадают многие молодые люди, полагающие, что любить природу и любить естествознание – одно и то же.
Я лично, любя всей душой леса, поля, луга, разных насекомых, животных и проч. никак не мог войти во вкус рассматриванья разного рода растительных клеточек, резанья лягушек и копанья в тара-» [обрыв текста]
Л. 29. [обрыв текста] «фессорами на экзамене попугаем, вызубрившим на память лекции, а человеком с собственным критическим взглядом на материалы, которые предлагают нашему вниманию и разъясняют нам профессора. К сожаленью, в апреле месяце у меня начались страшные боли в желудке, которые, как оказалось после, явились предвестником аппендицита. Однако я, насилуя себя, подготовился к экзамену римского права, который и выдержал. Выдержал, к стыду моему, оч. не важно: получил 3. Могу сказать впрочем, что это 3 было хорошее, т. е. вполне заслуженное, но все-таки это не отметка. На следующий экзамен, русского права, я не мог явиться: мой желудок свалил меня в постель. Делать было нечего. Оправившись немного, но еще лежа в постели, я стал готовиться к последнему экзамену, энциклопедии права, и 17-го мая явился держать его в очень бодром расположении духа и в полной уверенности, что на этом экзамене я лицом в грязь не ударю, потому что энциклопедией» [обрыв текста]
Л. 30. «Вы объяснили, что действительно один экзамен перенести на осень нельзя, можно перенести только все, и то под условием представления медицинского свидетельства о моей болезни. С одной стороны я знал, что для занятий летом у меня не будет времени, потому что на лето я был приглашен служить в Статистическое Бюро Ярославского земства (это было для меня необходимо), а с другой стороны возможность держать все экзамены осенью радовала меня в том отношении, что я могу исправить свой балл по римскому праву. По окончании работы в Ярославле, где у меня действительно не было времени для занятий, я отправился в Саратов, где и начал готовиться к экзаменам. Вдруг вечером 6-го августа все планы мои были разрушены: я нечаянно прострелил себе левое легкое и, как уцелел, одному только Богу известно. И без того слабое здоровье было подорвано окончательно, начался кашель, кровохарканье и проч. ерунда. Врачи сказали мне, что, во-первых, о всяких занятиях по крайней мере до» [обрыв текста]
Л. 31. «мне не может быть сделано снисхождение и я не могу быть оставлен на третий год? Товарищ, который наводил справки обо мне, пишет, что мне разрешено весною держать экзамены экстерном. Это бы еще ничего, но ведь если я уволен из университета, то в октябре я должен призываться к отбыванию воинской повинности… А что, если меня, по неспособности к строевой службе, все-таки заберут в какие-нибудь кашевары или конюхи… Тогда, значит, прощай наука, прощай университет!.. Господи, да за что?! Глубокоуважаемый профессор, ради Бога вникните в мое положение, ради Бога разрешите мне остаться на первом курсе еще год. Или, может быть, можно перейти на 2-й курс с таким расчетом, чтобы пробыть на нем 2 года и после первого года держать экзамены за I-й курс, а потом, еще через год, за второй?.. Или по крайней мере научите, что делать? Что делать?! Поверьте, что всякое добро, сделанное для меня, я умею ценить и умею быть глубоко благодарным и признательным даже» [обрыв текста]
Л. 33. Прошение декану юридического факультета от студента второго семестра Сергея Попперэк от 28 мая 1902 г. «9 февраля 1902 г. я вместе с другими студентами был арестован и содержался в тюрьме до 21-го сего мая. В виду этого я не мог весной держать экзаменов. А так как оставаться на первом курсе мне больше нельзя, то я покорнейше прошу Ваше Превосходительство возбудить перед господином Министром Народного Просвещения ходатайство о разрешении держать мне экзамены осенью» (автограф).
Л. 32. Прошение на имя ректора от студента второго семестра юридического факультета Сергея Попперэк от 31 мая 1902 г. вновь зачислить в списки студентов.
Л. 40. 29 мая 1907 г. удостоен диплома первой степени № 3253, выдан 1 февраля 1908 г.