Сергей Недолин

Сергей Александрович Поппэрек (Попперек, Поперек; псевдонимы Недолин, Поперек-Недолин)
20.III / 1.IV 1880, Нижний Новгород – 22.IX 1954, Тайшет Иркутской области, Озерлаг, в заключении

С. А. Поперек родился в небогатой многодетной семье. Отец, Александр Павлович, уроженец Полтавской губернии, – мелкий служащий, бывший николаевский солдат. Сергей Александрович учился сначала в Егорьевской шестиклассной прогимназии (1892–95), затем в гимназиях Ярославля (1895–97) и Коломны (1897–99). Экзамены за гимназический курс сдавал в 1899 в Ярославской гимназии.
   В том же году он поступил в Московский университет, однако обучение шло не гладко, о чем свидетельствует сохранившееся в архиве дело студента Поппэрека. Начав учиться на естественном отделении физико-математического факультета, он был уволен в начале второго семестра по собственному прошению, удовлетворенному 10 февраля 1900. Свои злоключения он подробно описывает в своем письме ректору (октябрь 1901; цитаты ниже – из этого письма):

<…> я убедился, что взялся совершенно не за свое амплуа. Выбор мною естественного факультета был ошибкою, в которую впадают многие молодые люди, полагающие, что любить природу и любить естествознание – одно и то же.
   Я лично, любя всей душой леса, поля, луга, разных насекомых, животных и проч.<,> никак не мог войти во вкус рассматриванья разного рода растительных клеточек, резанья лягушек и копанья в тара<канах> [продолжение утрачено]

Затем Поппэрек был зачислен на юридический факультет (время зачисления в документах не сохранилось; по всей видимости, это произошло той же зимой), но экзамены за первый курс юридического факультета вовремя не сдал:

К сожаленью, в апреле месяце у меня начались страшные боли в желудке, которые, как оказалось после, явились предвестником аппендицита. Однако я, насилуя себя, подготовился к экзамену римского права, который и выдержал. Выдержал, к стыду моему, оч. не важно: получил 3.
   Могу сказать впрочем, что это 3 было хорошее, т. е. вполне заслуженное, но все-таки это не отметка.
   На следующий экзамен, русского права, я не мог явиться: мой желудок свалил меня в постель. Делать было нечего.

Поппэрек получил разрешение сдавать экзамены после летних каникул, однако его злоключения продолжились и летом:

С одной стороны я знал, что для занятий летом у меня не будет времени, потому что на лето я был приглашен служить в Статистическое Бюро Ярославского земства (это было для меня необходимо), а с другой стороны возможность держать все экзамены осенью радовала меня в том отношении, что я могу исправить свой балл по римскому праву.
   По окончании работы в Ярославле, где у меня действительно не было времени для занятий, я отправился в Саратов, где и начал готовиться к экзаменам.
   Вдруг вечером 6-го августа все планы мои были разрушены: я нечаянно прострелил себе левое легкое и как уцелел, одному только Богу известно. И без того слабое здоровье было подорвано окончательно, начался кашель, кровохарканье и проч. ерунда.

Как не сдавший в течение двух лет экзамены за первый курс он должен был быть уволен из университета. Вот как он описывает ректору свое нерадостное будущее:

Это бы еще ничего, но ведь если я уволен из университета, то в октябре я должен призываться к отбыванию воинской повинности… А что, если меня, по неспособности к строевой службе, все-таки заберут в какие-нибудь кашевары или конюхи…
   Тогда, значит, прощай наука, прощай университет!..
   Господи, да за что?!
   Глубокоуважаемый профессор, ради Бога вникните в мое положение, ради Бога разрешите мне остаться на первом курсе еще год.
   Или, может быть, можно перейти на 2-й курс с таким расчетом, чтобы пробыть на нем 2 года и после первого года держать экзамены за I-й курс, а потом, еще через год, за второй?.. Или по крайней мере научите, что делать? Что делать?!

В результате в 1901–1902 учебном году Поппэрек в третий раз обучался на первом курсе, и вновь не без приключений. 28 мая 1902 он пишет в прошении декану юридического факультета:

9 февраля 1902 г. я вместе с другими студентами был арестован и содержался в тюрьме до 21-го сего мая. В виду этого я не мог весной держать экзаменов. А так как оставаться на первом курсе мне больше нельзя, то я покорнейше прошу Ваше Превосходительство возбудить перед господином Министром Народного Просвещения ходатайство о разрешении держать мне экзамены осенью.

Как бы то ни было, спустя еще пять лет, в мае 1907, он окончил университет с дипломом первой степени, который и был выдан ему 1 февраля 1908.
   С 1901 Недолин начал публиковаться в периодике, в основном в газете «Крымский курьер», где помещал рассказы, стихи, очерки и рецензии. Потом Недолин стал все чаще печататься и в центральной прессе, преимущественно как прозаик и критик. В эти годы крайнее раздражение у него вызывали символисты. Так, в 1903 в двух рецензиях, опубликованных в газете «Заря» (№ 34 от 4 апреля и № 60 от 2 мая), он яростно обрушился на «2-ю симфонию» Андрея Белого («произведение, позорящее нашу литературу», «наглое ломание», «уродство», сбивающее молодежь «с пути истинного»), а заодно и на издательство «Скорпион», размножающее подобные «извращенные, нахальные и отвратительные произведения литературы» . С 1904 работал над пьесой «Зиночка. Сцены из студенческой жизни», которая в 1906 была поставлена в Малом театре, а в 1907 опубликована в журнале «Театр», № 2.
   Получив в начале 1908 университетский диплом, он ненадолго стал помощником присяжного поверенного, потом перешел к адвокатской практике. К этому времени относится ряд стихов для детей, опубликованных в журнале «Юная Россия». С ноября 1908 Недолин начал издавать литературно-художественный журнал «Лебедь», программа которого была далека от его прежних взглядов: провозглашались принципы беспартийности и самоценности искусства и доброжелательности критики. И действительно, круг авторов журнала был весьма широк и представителен (А. Блок, Саша Черный, С. Городецкий, И. Шмелев, Ю. Слёзкин; художники В. Серов, Л. Бакст, Л. Пастернак и др.). Сам Недолин также публиковался в своем журнале; уже для первого его номера он написал статью «О театре», в которой ратовал за размежевание театров для реалистических и символических постановок и отстаивал идею необходимости элитарных театров для избранных. Журнал просуществовал до весны 1909, вышло 12 его номеров.
   Осенью 1909 Недолин переехал в Петербург, где в 1910 занял должность столоначальника в одном из департаментов Министерства земледелия; продолжал печататься (писал в основном рассказы, выдержанные в духе ранних рассказов А. Чехова), в 1912 был принят в Бюро русских журналистов. С 1912 переписывался с А. М. Горьким, причем их вкусы часто совпадали: «О Ценском судите правильно: это очень большой писатель; самое крупное, интересное и надежное лицо во всей современной литературе», – писал ему Горький. Несколько позже, в 1915, Недолин с иронией отзывался о творчестве входивших в моду крестьянских поэтов (см. стихотворный «Вдохновенный отчет» об устроенном в Петрограде 25 октября 1915 Н. Клюевым, С. Есениным и др. вечере «Краса»).
   Во время войны Недолин был на военной службе, занимал должность заведующего санитарно-мобилизационным производством в Главном управлении Красного Креста. Восторженно принял Февральскую революцию (см. «Гимн свободной России» ). В августе 1917 отправился в продовольственную командировку в Сибирь, где был мобилизован, а в 1918 занял должность секретаря уполномоченного Сибирского правительства. К большевистской власти относился крайне отрицательно.
   С октября 1918 Недолин жил в Харбине, с 1919 по 1929 работал канцелярским служащим в управлении Китайско-Восточной железной дороги. В местной прессе чуть ли не ежедневно появлялись его стихотворные фельетоны на политические и бытовые темы.
   В 1926 Недолин ненадолго приехал в Москву. Ему были заказаны два сценария для кинообъединения «Русь»; он начал готовить к печати собрание своих сочинений, куда должны были войти только вещи для детей; собирался издать и произведения для взрослых («китайские книги»). Однако все эти планы не осуществились, и в начале 1927 он вернулся в Харбин.
   В 1944 он написал краткую автобиографию, в которой подвел итог своей литературной деятельности.

Поперек (Недолин) Сергей Александрович.
   Родился 2 апреля 1880 года.
   Окончил Юридический Факультет Императорского Московского Университета.
   Работает в газетах и журналах с 1901 года, как беллетрист, фельетонист, театральный рецензент и пр.
   Имел в Москве в 1908 году собственный Литературно-Художественный журнал «Лебедь».
   С 1906 года состоит членом Общества драматических писателей и оперных композиторов, как автор пьесы «Зиночка». Вторая пьеса «Мать» была поставлена в Харбине труппой В. И. Томского в сентябре 1939 г.
   Имел в Харбине собственный юмористический журнал «Бамбук».
   Состоял фактическим редактором газеты «Харбинское Время вечером».
   В Харбине выпустил детские книги «Два поросенка» и 1-е издание «Мишки».

Автобиография была опубликована во 2-м издании книги «Мишка» ([Недолин 1944]).
   Летом 1945 советские войска заняли Харбин. 25 августа Недолин был арестован, 4 февраля 1946 приговорен к 10 годам лагерей «за пособничество мировой буржуазии». Выйти на свободу ему не было суждено. Недолин реабилитирован только в 1995 – благодаря разысканиям в ФСБ составителей энциклопедии [РП:1800].

Н. Н. Перцова

Основные источники: [РП:1800, т. 4; РП:XX; Недолин 1944].

ЛИТЕРАТУРА:

Арсеньев 2006 – Н. Арсеньев. О московских религиозно-философских и литературных кружках и собраниях начала XX века // Московский Парнас. Кружки, салоны, журфиксы Серебряного века. 1890–1922. М.: Интелвак, 2006, с. 54–65.
   Недолин 1944 – Мишка. Рассказ для детей в стихах Сергея Недолина. 2-е испр. и расш. изд. Харбин: Главное Бюро п-д. Российских эмигрантов в Маньчжу-Дя-Го. Издано 21 июня 12 года Кан-Дэ.
   РП:XX – Русские поэты XX века. Материалы для библиографии / сост. Л. М. Турчинский. М.: Знак, 2007.
   РП:1800 – Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь. Тт. 1–5. М.: Большая Российская энциклопедия, ИМЛИ РАН, 1989–2007.