Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Николай Моисеев

Николай Дмитриевич Моисеев
Астроном, математик, профессор, заведующий кафедрой небесной механики механико-математического факультета МГУ, директор ГАИШ
3/16.XII 1902, Пермь – 6.XII 1955, Москва
Окончил физико-математический факультет Московского университета

      Дед Н.Д.Моисеева, Сергей Кузьмич Мосеев (1833-1911), происходил из уральских крестьян. Выслужив полный срок солдатской службы и получив солдатский Георгиевский крест за храбрость, он «переписался» из крестьян в мещане, при этом изменил фамилию на Моисеев. Отец, Дмитрий Сергеевич Моисеев (ок. 1875 – 1918), был капитаном судна «Сунгари» на Амуре, во время Русско-японской войны подвозил боеприпасы войскам, за что был награжден орденом. Позже работал фотографом в Перми. Два его изобретения были запатентованы в Лондоне. В 1918 Дмитрий Сергеевич уехал из Перми и погиб при невыясненных обстоятельствах (предположительно, был расстрелян в Соликамске). Мать Н.Д.Моисеева, Лидия Павловна (1875-1952), была родом из Прибалтики, с детства знала, кроме родного русского, немецкий и польский языки.
      В 1919 Моисеев окончил Пермскую гимназию Циммермана и поступил на физико-математический факультет Пермского университета. Чтобы помогать матери и сестре, после занятий работал лаборантом. Уже на втором курсе опубликовал две статьи по фотометрии комет. Осенью 1922 перевелся на астрономическое отделение физико-математического факультета Московского университета. С этого времени с Московским университетом была связана вся его жизнь. Одновременно с учебой с 1922 он работал младшим научным сотрудником Государственного астрофизического института (в 1931 преобразован в Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга – ГАИШ).
      В 1924 Моисеев окончил университет по специальности астрономия и был оставлен в аспирантуре, весной 1929 защитил кандидатскую диссертацию «О некоторых основных вопросах теории происхождения комет, метеоров и космической пыли». В ноябре 1935 по совокупности научных трудов ему была присуждена докторская степень, тогда же присвоено звание профессора. С 1938 до конца жизни Моисеев заведовал кафедрой небесной механики мехмата МГУ. С 1939 по 1943 был директором ГАИШа, осенью 1941 обеспечил бесперебойную работу службы времени в период эвакуации ГАИШа из Москвы в Свердловск – на новое, не приспособленное для обсерватории место.
      По мнению специалистов, научные исследования ГАИШа того времени опережали мировую науку; приведем название одной статьи по истории науки: «Школа динамической космогонии ГАИШ 30-х гг.: “Воспоминание о будущем”. У истоков современной мировой общепринятой планетной космогонии» [Цицин 2006]. Создателем и руководителем этой школы был Моисеев. Предоставим слово специалисту [Еремеева 2006, с. 138]:
 
      С самого начала в его <Н. Д. Моисеева> исследованиях проявилась широта его научных интересов и глубина понимания задач науки. <…> С самого начала он избрал непроторенный путь. Соединив методы небесной механики и проблемы космогонии, он создает в 1929 г. новое направление в последней – свою будущую «школу динамической космогонии» (ШДК) – и вырабатывает на фоне всеобщего увлечения планетной космогонией нестандартный объект исследований <…> Николай Дмитриевич одним из первых увидел большую будущую роль <…> малых тел в общей астрономической картине мира. Современная астрономия полностью подтвердила глубину его научной интуиции.

      На мехмате МГУ Моисеев в течение многих лет читал лекции по небесной механике, теории возмущений, динамической космогонии и качественным методам небесной механики. Под его руководством подготовили диссертации 42 аспиранта, многие из них стали крупными учеными: Наталия Федоровна Рейн, Александр Александрович Орлов, Михаил Сергеевич Яров-Яровой, Евгений Александрович Гребеников и др.
Н.Д.Моисеев вкладывал душу в своих учеников и не оставлял их в беде. Так, когда в начале 1930-х его ученица В.М.Лосева, жена философа А.Ф.Лосева, была, как и ее муж, репрессирована, Моисеев не прекратил переписки с ней, а также сохранил (в своей комнате в коммунальной квартире) тираж книг философа, изданных В.М.Лосевой в 1920-х. Жена Моисеева, Нина Александровна, поехала навестить узников: она встретилась сначала с Валентиной Михайловной, потом с Алексеем Федоровичем, наконец, снова с Валентиной Михайловной, передав разделенным супругам вести друг о друге. По возвращении в Москву Лосева под руководством Моисеева продолжила работу над кандидатской диссертацией и успешно защитила ее.
      С большой теплотой вспоминали лекции Н.Д.Моисеева и творческую атмосферу руководимой им кафедры студенты мехмата. Вот начало письма студента А.Г.Пирога (написано во фронтовом госпитале, вскоре Александр Григорьевич погибнет на фронте):

28 мая 1944 г.                               

                                                    Здравствуйте, дорогой Николай Дмитриевич!

      Долго собирался я написать Вам письмо и принимался писать – но откладывал потому, что или не было подходящей бумаги, или чернил, или просто казалось некорректным напоминать о своем существовании, тем более, что прошло уже три года с того момента, как мы виделись.
      Я часто вспоминал о Вас в дни горьких неудач и окрыленных успехов, вспоминал Ваши лекции и наставления нам, молодым студентам, в маленькой, но навеки дорогой комнатке сектора Небесной Механики ГАИШ. Какое то чудесное и невозвратимое было время! Для меня оно наверное не наступит никогда. Каким счастьем было бы для меня опять вникать в методы Ляпунова, тайну пертурбационных функций и контактных характеристик!!.

      В последнее десятилетие жизни Моисеев читал на мехмате курс по истории механики. Работая над курсом, он написал две книги по истории науки. Он успел увидеть изданной первую из них, «Очерки развития теории устойчивости» (М – Л., 1949). Вторая подготовленная им книга, «Очерки развития механики», после его смерти подверглась некоторым сокращениям и изменениям, которые, в меру своих возможностей, произвели двое учеников Моисеева. Таким образом, книга, вышедшая в 1961, не является авторизованной.
      С 1929 по 1947 Н.Д.Моисеев был по совместительству старшим преподавателем (профессором) кафедры математики Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского, последнее воинское звание – инженер-полковник. С 1947 до конца жизни работал по совместительству в КБ С.П.Королева, где был научным руководителем отдела баллистики.
      Всю эту напряженную работу вел человек, далеко не здоровый. С семи лет Николай Дмитриевич болел костным туберкулезом, болезнь периодически давала обострения. Три последних года он был болен раком. Отошел от дел только в последний месяц жизни; во 2-й Градской больнице ему была сделана операция, через несколько дней он скончался.
      Именем Н.Д.Моисеева названы кратер на обратной стороне Луны и малая планета № 3080.
      Н.Д.Моисеев обладал широчайшей эрудицией, знал восемь языков, собрал уникальную библиотеку. Стихи писал с юности, но печатать их не предполагал. Десять публикуемых ниже стихотворений из семейного архива предоставлены вдовой ученого Анной Александровной Моисеевой, которой я выражаю искреннюю признательность за помощь.

Н.Н.Перцова

Основные источники: [Гребенников, Тюлина 2007; Ракчеев 1961; Цицин 2006; Еремеева 2006].