Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Архимандрит Митрофан


Архимандрит Митрофан (в миру Михаил Лаврентьевич Воронцов)
Проповедник, духовный писатель
2/13.XI 1791, село Ивановское Дмитровского уезда Московской губернии –
20.XI / 2.XII 1850, Москва
Преподавал закон Божий и церковную историю в Московском университетском благородном пансионе

      Семья М.Л.Воронцова принадлежала к духовному званию. Оба его деда, старший брат и сын – священники, отец – дьячок. Воронцов был болезненным ребенком: долго не мог ходить. Впоследствии он считал, что раннее детство, проведенное «сиднем», было предвозвестием его будущего пострижения в монахи. В возрасте трех лет Воронцов потерял мать и был взят в семью деда по матери, священника села Покровского Дмитровского уезда. Вскоре умерла и бабушка, после чего ребенок вернулся в семью отца на попечение мачехи. В 1801 Воронцов поступил в Дмитровскую духовную семинарию. В 1805 подал прошение о переводе в Славяно-греко-латинскую академию, держал экзамен и был зачислен в синтаксический класс. В академии был одним из лучших; в 1807 он, тогда ученик класса риторики, значился под номером 3. Одновременно с учебой в академии посещал лекции в Московском университете. В апреле 1812, еще оставаясь учеником, начал преподавать в академии латинский язык и русскую грамматику. Окончив академию в 1813, был назначен учителем риторики, поэзии и истории в Перервинскую семинарию. В 1814 стал профессором словесных наук Спасо-Вифанской семинарии.

      Воронцов с юности писал стихи на русском и латинском языках. Об этом он повествовал в письме своему знакомому [Григорий 1868, с. 129]:

  Хоть музы мнѣ не улыбались,
И я поэтомъ не рожденъ;
Но чувства мнѣ въ удѣлъ достались
Къ красамъ поэзiи – съ временъ
Туманной школьной жизни…

      Став учителем, писал пьесы и латинские стихи для своих воспитанников. Играл на гуслях и обучал игре на гуслях певчих.

      13 ноября 1814 Воронцов женился на Ольге Николаевне Цветковой, дочери священника, и 3 декабря был рукоположен в священники церкви св. Иоанна Богослова, что в Бронной. 6 ноября 1815 переведен в Николоявленскую церковь на Арбате, где служил 22 года. Став священником, быстро приобрел известность в Москве как духовный оратор: прихожане любили его проникновенные проповеди, произносимые, как вспоминал современник, «звучным, входящим в душу голосом». Обращаясь к пастве при своем уходе из этой церкви, он сказал, что «всегда с радостью, а не воздыхая, творил дело Божие».

      С сентября 1815 в течение четырех с половиной лет Воронцов преподавал закон Божий и церковную историю в Московском университетском благородном пансионе. Давал уроки закона Божьего во многих частных домах.

      В 1829 умерла жена Воронцова, а в 1832 – старший сын Константин. Глубоко потрясенный (см. ниже стихотворение «Улетел мой соловей»), Воронцов решил удалиться от мира. Он написал риторически возвышенную поэму в 5 песнях, посвященную жившему в 1623–1703 Святителю Митрофану, епископу Воронежскому (отрывки из этой поэмы приводятся ниже), а при пострижении (1837) выбрал себе в его честь имя Митрофан.

      Впоследствии о.Митрофан был архимандритом нескольких московских монастырей: с 1837 – Златоустовского, с 1839 – Знаменского, с 1845 – Богоявленского. Был членом Московской духовной консистории, надзирал за приведением в порядок ее архива. Пользовался особым расположением митрополита Филарета (Дроздова). В последнее десятилетие своей жизни о.Митрофан издал несколько книг своих проповедей, а также поэму в девяти песнях, посвященную Сергию Радонежскому (частично приведена ниже). Неизданными остались переводы сочинений Св. Иеронима, Св. Киприана, Блаженного Августина (местонахождение неизвестно), а также неоконченная поэма «Св. Алексий, Божий человек». Стихами написано и его завещание сыну, в котором есть такие строки [Григорий 1868, с. 182]:

  Отъ сердца къ Богу воздохни,
Меня въ молитвахъ помяни!

Основные источники: [Григорий 1868; РП:1800, т. 4].