Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...
        <Автобиография>

      Кречетов (Соколов) Сергей Алексеевич.
      Родился в Москве 25 сентября 1878 г. Отец – присяжн<ый> поверенный, потом Моск<овский> нотариус. Помещик. Кончил курс в Моск<овском> Импер<аторском> Университете, по Юридич<ескому> Факультету. Ранее того – 1 Моск<овская> классич<еская> гимназия.
      Деятельность до Великой войны.
      1. Литературная. В 1903 году основал издательство «Гриф» (Москва), коего редактором был до его фактического прекращения в силу революции. В «Грифе» выпустил много книг современных авторов, а также ряд Альманахов Грифа. Независимо от сего был последовательно в разное время редактором ежемесячных Моск<овских> журналов: «Искусство», «Золотое Руно» и «Перевал». Участвовал (стихи, рассказы, критические статьи) в различных газетах и журналах. В частности, в некоторых газетах (напр., «Утро России», «Век», «Час») ведал литерат<урно>-критич<еским> отделом. Много лет, до самой Великой войны, был директором «Моск<овского> Литерат<урно>-Худож<ественного> Кружка» (средоточие Моск<овской> литературной жизни) и председателем в нем Литер<атурно>-Худож<ественной> Комиссии по устройству докладов и вечеров. Перед Великой войной был вице-председателем «Всеросс<ийского> Общества Деятелей Печати и Литературы» (центральный орган в Москве). До Великой войны выпустил два сборника стихов: «Алая книга» [1907] и «Летучий Голландец» [1910].
      2. Общественно-политическая. За время до Великой войны в течение 9 лет (трех выборных трехлетий) состоял гласным Московского Губернского Земства, а равно Бронницкого Уездного. Ряд лет состоял членом партии К-Д, где входил в Моск<овский> Губ<ернский> Комитет, а равно был некоторое время Председателем Моск<овской> Губ<ернской> Агитац<ионной> Комиссии. Года за три до Великой войны из партии К-Д выступил, став беспартийным. За весь помянутый период неоднократно участвовал в различных общеземских и политич<еских> Съездах того времени.
      3. Деловая. Занимался адвокатурой (был Присяжн<ым> Поверенным Округа Моск<овской> Суд<ебной> Палаты). За несколько лет до Вел<икой> войны адвокатуру практически оставил. Избрал себе деятельность по проведению железнодорожных концессий и постройке новых железн<ых> дорог. Состоял секретарем и участником различных банковских синдикатов и учредительских групп по разным железнодор<ожным> проектам. Перед войной был директором правления Копорской жел<езной> дороги. Управлял своим имением (принадлежавшим ему совместно с братом, Прис<яжным> Пов<еренным>, потом нотариусом, П.А.Соколовым) – дачною местностью «Малаховка» по Каз<анской> ж<елезной> дор<оге>. Деятельность после начала Великой войны.
      1. Чисто-военная. Пошел на войну добровольно, по убеждению. (По должности директора жел<езной> дороги призыву не подлежал.) Пошел на войну в качестве прапорщика запаса полевой легкой артиллерии. Состоял в 53 Артилл<ерийской> бригаде, частью на батарее (командовал взводом), частью начальником команды ординарцев и разведчиков при Командире бригады. На фронте был безотлучно около года. Участвовал в двух походах на Вост<очную> Пруссию и во многих боях. Имеет знаки отличия: Анну «за храбрость» и Станислава III ст<епени>. Весной 15 года, при отступлении 20 корпуса из Вост<очной> Пруссии, при гибели остатков корпуса в Августовских лесах был тяжело ранен шрапнелью в голову (с раздроблением скулы и трещиной в челюсти) и взят в плен германцами. Закончил свою военную деятельность в чине поручика. Был представлен (уже из плена) к награждению орденом Св. Владимира III ст<епени> с мечами и бантом за последние многодневные бои. Судьба представления неизвестна. В плену находился 3 с половиной года. Отправлен из плена уже осенью 18 года в Москву (уже большевицкую).
      2. Деятельность во время гражданской войны. Попав осенью 18 года в красную Москву, бежал оттуда через месяц с солдатским паспортом. Прибыл через Украину в Крым. Там выступал с лекциями и докладами антибольшевицкого свойства, а равно писал в местных газетах в том же духе. В деловом смысле одно время состоял секретарем правления «Таврического Банка» (Ялта), основанного группою моск<овских> капиталистов. Перед красным нашествием на Крым, весною 19 года, оставил службу в банке и поступил на службу Доброармии в качестве помощника Инспектора Крымской сети Отдела Пропаганды. (От службы в строю был освобожден, хотя являлся на ряд проверочных комиссий Доброармии, по причине последствий ранения и контузии, в частности – ослабления зрения в правом глазу.) Вместе с инспектором Крымской сети Ф. Купчинским (известным военным корреспондентом, потом покончившим с собой от моральной депрессии при крушении Доброармии) выполнил эвакуацию чинов Крымской сети в Новороссийск при захвате Крыма большевиками. На территории Доброармии на Сев<ерном> Кавказе одно время состоял членом Особой Комиссии Главнокомандования по регистрации большевицких зверств. Вскоре, однако, перешел на службу в центр Отдела Пропаганды (Ростов), где управлял на автономных началах «Литературно-Политич<еским> Пресс-Бюро», имевшим целью снабжение отборным литерат<урным> и публицистическим матерьялом газет на территории Доброармии. Число снабжаемых газет, в лучшее время Доброармии, доходило до 80. Рассылаемый матерьял помещался в газетах на циркулярных началах одновременной его повсюду рассылки, так что каждая вещь сразу помещалась во множестве газет. За этот период времени сам написал и напечатал в газетах, в упомянутом порядке, от 40 до 50 антибольшевицких статей. Одно время был редактором (вместе с Академиком Лансере, художником) журнала «Орфей», единственной попытки литературно-худож<ественного> журнала на территории Доброармии. (Вышел только № 1, ввиду взятия красными Ростова). За тот же период времени написал для Отдела Пропаганды несколько антибольш<евистских> агитац<ионных> брошюр (напр., «Хитрая механика», «Обманутым братьям в красные окопы»), имевших успех в населении и потому неоднократно переиздававшихся. Возвращаясь назад, надо помянуть, что во время войны, уже при нахождении автора в плену, в С-Пб. была издана книга его очерков и боевых впечатлений с фронта «С железом в руках, с крестом в сердце» (Издат. «Прометей», С-Пб.), составленная из отдельных вещей, присылавшихся ранее с фронта и напечатанных в различных газетах. При взятии красными Ростова, накануне этого события, в сочельник 19 года, отступил пешком из Ростова, вместе с чинами центра Освага, на ст. Батайская, далее же в Новороссийск. При расформировании Освага новым Казачьим Правительством, при коем ген. Деникин считался лишь Главнокомандующим, но не правителем, получил формальную отставку и выехал за границу, через Константинополь. Оттуда проследовал в Париж. В Крымской эпопее не участвовал.
      3. Деятельность в эмиграции. В Париже пробыл с весны 20 по весну 22 года. Состоял около года негласным доверенным политич<еским> корреспондентом Главнокомандования (ген. Врангеля), сообщая туда доклады о парижских настроениях и кознях против Русской Армии. Одновременно, год с лишним состоял секретарем Правления «Русско-Французского Акцион<ерного> Общества», созданного на средства Главнокомандования в виде частного предприятия для снабжения Армии и населения Крыма. Весною 22 года переехал на жительство в Германию (Берлин). Там сделался редактором и автономным руководителем основанного на средства моего покойного друга, герцога Г.Н. Лейхтенбергского, Национального Издательства «Медный Всадник». За годы эмиграции выпустил там значительное количество книг, в частности, ряд патриотических романов моего другого близкого друга ген. П.Н. Краснова. В тот же германский период жизни имел честь лично познакомиться с ген. П.Н. Врангелем и пользоваться его расположением и доверием. Ряд лет состоит в правлениях «Офицерского Союза» (Берлин) и «Союза Русских Журналистов и Литераторов в Германии». В последнем три последние года является вице-председателем. За время эмиграции выпустил еще книгу стихов «Железный перстень» (К-во «Медный Всадник» [1922]) и время от времени сотрудничал в различных заруб<ежных> изданиях.

2 июля 1932
[Кречетов 1995]

ЛИТЕРАТУРА:
Кречетов 1995 – С.А.Кречетов (Соколов). <Автобиография> // Ирина Шевеленко. Материалы о русской эмиграции 1920 – 1930 гг. в собрании баронессы М.Д.Врангель. Stanford, 1995. С.115–119.