Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Иван Долгоруков (Долгорукий)

Иван Михайлович Долгоруков (Долгорукий)
Поэт, драматург, мемуарист
7/18 IV 1764, Москва – 4/16 XII 1823, Москва
Выпускник Московского университета, почетный член Общества любителей российской словесности при Московском университете

      Иван Михайлович Долгорукий происходит из старинного княжеского рода. Начальное образование получил дома под руководством педагогов-иностранцев. В 1777–1780 учился в Московском университете, куда поступил по совету графа И.И. Шувалова. Вот как об этом периоде своей жизни вспоминал сам Долгорукий [Долгорукий 1890, с. 391–392]:

  Иван Иванович, нося на себе звание главного куратора Университета, был на самом деле истинным меценатом его. Под его покровительством я начал в оном обучаться, ибо он отвел отца моего от намерения послать меня образовываться в чужие края, показав большие невыгоды для России от того, что дети ее рано спознакомливаются с иностранными землями, не получив надлежащего понятия о своей и привычки любить ее.


     С 1780 находился на военной службе, которую оставил в 1791 с чином бригадира для определения по статским делам». В 1791–1796 был пензенским вице-губернатором. С 1797 служил в Московской Главной Соляной конторе. С 1802 занимал пост гражданского губернатора во Владимире; 23 марта 1812 был уволен в отставку и с этого времени жил в Москве.
     Долгорукий – автор ряда од, элегий на смерть известных лиц, любовных посланий, песен, комедии «Дурылом, или выбор старшины», шуток, отличающихся, по словам В.Г. Белинского, неподдельным русским юмором. В 1799 Долгоруким написана опера в 3-х действиях «Любовное волшебство». Первый сборник стихов Долгорукого «Бытие сердца моего» вышел в 1802. Он печатался в журналах: «Иппокрена», «Приятное и полезное препровождение времени», «Вестник Европы», «Аглая», «Друг юношества» и др. 4 мая 1812 Долгорукий был избран почетным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.
     Уже первые публикации его стихов были замечены Михаилом Матвеевичем Херасковым. Долгорукий вспоминает [Долгорукий 1890, с. 373–374]:

  Тогда [в 1802] мои стихи начинали печататься, и одна книга уже вышла в публику. Он [Херасков] стал о ней рассуждать со мной и, давая мне полезное наставление, раскритиковал все мои труды, говоря, что у меня есть талант, но что я не прилежу, худо вырабатываю свои произведения, не наблюдая правил прозодии; словом, выслушал я целую лекцию, после которой, вдруг и в свободном порыве духа, с улыбкой ироничной, как будто над самим собой, произнес сей философ: «При всех, однако, сих недостатках, признаюсь, что я люблю вас читать, и самые безделки мне нравятся». Ответ мой был резок: «О! Если это так, милостивый государь, то я и поправиться не хочу. Мне больше чести быть таким, каким я вам нравлюсь, нежели искать совершенство, которого не найду и потерять преимущество, коим, по собственному вашему признанию, ныне пользуюсь». Я этого разговора с Херасковым не забуду.


      Беспрецедентным явлением в отечественной литературе остаются воспоминания Долгорукого «Капище моего сердца или словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни» [после 1819]. Прикованный болезнью к креслу на два года, Долгорукий (по примеру французского писателя Ретифа де ла Бретонн) создает это удивительное произведение: «Капище моего сердца или словарь всех тех лиц, с коими я был в разных отношениях в течение моей жизни», которое он называет «календарем своего сердца». Сюда он включает «таких людей, которые чем-нибудь, или смешным, или приятным, или ненавистным заставили меня помнить себя до последней минуты» [Долгорукий 1874, с. III]. В хронологическом порядке, с января по декабрь, автор размещает имена «тех мужей и жен, с коими встречался на поприще мирских сует», выделяя каждому один день в календаре. Так складывается «лексикон отношений и связей частного человека» с 365 самыми разными людьми. Книга, вышедшая впервые в 1874 как издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете с предисловием О.М. Бодянского, была переиздана в 1890 в Университетской типографии в виде приложения к журналу «Русский Архив». Именно профессор Бодянский в 1870 инициировал издание неопубликованных трудов Долгорукого, начиная с путевых записей князя: «Путешествие в Одессу и Киев 1810», «Путешествие из Москвы в Нижний 1813», «Путешествие в Киев 1817». Рукопись «Капища» Бодянскому предоставила жена сына, Дмитрия Ивановича Долгорукого, директриса Московского Александровского женского института княгиня Софья Никаноровна Долгорукая. К тому времени прошло почти 100 лет с момента написания воспоминаний и уже никого из упоминаемых там лиц не осталось в живых. Эпиграфом книги стали строчки стихотворения самого Ивана Михайловича Долгорукого [Долгорукий 1874, с. IV]:

  Ах! подлинно вся жизнь проходит в отношеньях:
Я вижу их в бедах, я зрю их в наслажденьях;
Иное длится день, другое целый год,
По отношениям весь движется народ.

Цель своего труда автор определял так [Долгорукий 1874, с. III]:

  Писавши здесь откровенно голую правду о себе и других, я не публике посвящаю настоящий труд мой, но, предприняв его для себя, дарю моим детям, в надежде на их скромность. Здесь они увидят с кем, когда и в какой связи я находился; увидят мои шалости, мои страсти, мои грехи; увидят услуги, мне оказанные, благодеяния, мною испытанные, и плоды ненависти тех, кои наполнили жизнь мою многими тяжкими днями. Все тут описано. Картина жизни моей полна.


Работа над рукописью «Капища моего сердца» стала для Долгорукого осмыслением всей его жизни и творчества [Долгорукий 1874, с. IV]:

  Она укажет мне заблуждения моего ума и сердца, и остережет от новых. Она научит меня презирать тщету мирских наших связей и прилепляться к той непреложной истине, что в мире все непрочно, всякий союз имеет свой конец, всякая страсть свои тревоги, и всякая радость несет за собой свои печали.


А.В.Уланова

Основные источники: [CЧОЛРС, ЭСБЕ, Долгорукий 1874, Долгорукий 1890].