Гавриил Добржинский

Гавриил Валерианович Добржинский (псевдоним Диэз)
25.III / 6.IV 1883, Вольский уезд Саратовской губ. – 8.III 1946, Москва

Г. В. Добржинский родился в глухом селе Саратовской губернии. 14-ти лет окончил городское училище, был сельским учителем. В 1899 был арестован за чтение крестьянам запрещенной литературы. Вскоре его выпустили, но признали негодным к преподавательской деятельности (из-за «неблагонадежности»). В 1900 Добржинский выдержал экзамен на аттестат зрелости. Согласно автобиографическим и биографическим данным , в 1904 он поступил в Московский университет на медицинский факультет (в архиве Московского университета документы Добржинского не обнаружены).
      Участвовал в революции 1905 года; в последних боях на баррикадах Пресни был ранен в голову, очнулся в тюремной больнице. В результате ранения зрительный нерв левого глаза оказался перебит, а отсутствие должной медицинской помощи привело к потере зрения. Был выслан в Архангельск (где его настигла полная слепота), затем в Астрахань. В ссылке зарабатывал на жизнь плетением сетей и корзин. Со временем стал печататься в местных газетах. С 1911 жил в Саратове под надзором полиции.
      Печататься начал в 1901 как публицист. В том же году было опубликовано и первое стихотворение Добржинского – оно появилось в газете «Россия» (под псевдонимом Язва). Лирические стихотворения публиковались в «Журнале для всех», альманахе «Многоугольник». Как поэт, сатирик-фельетонист и публицист Добржинский печатался в журнале «Пробуждение», газетах «Астраханский листок», «Прикаспийский край», «Саратовский вестник», «Киевская мысль», «День», «Волго-Донской край»; использовал псевдонимы Динь-Динь, Дальний, Пан-Буян, Язва и др. Основной псевдоним – Диэс – восходил к латинскому слову «день», но в печати превратился в Диэз.
      Весной 1918 Добржинский вернулся в Москву. Во время гражданской войны был на польском фронте, служил в политотделе 1-й и 4-й боевых и 2-й трудовой армий, печатался в газетах «Красный боец» и «Красный воин». В 1920–21 работал в Санпросвете Наркомздрава. В 1923–27 опубликовал множество выходивших массовыми тиражами стихотворных сказок и рассказов в стихах, посвященных пропаганде здоровья и нового уклада жизни. Характерны названия этих произведений: «Сказка о годе заразном, Тите грязном и семействе его несуразном» (Тула, 1920); «Как Арина чуть не погубила дочь и сына: Нар. побаска в стихах о том, как предупредить слепоту от трахомы: С отзывом Наркомздрава» (М.: На помощь, 1925); «Лихая беда: Про семью бедную и чахотку, болезнь зловредную» (М.: Новая Москва, 1926).
      В 1922–25, когда создавалось Всероссийское общество слепых, Добржинский принимал активное участие в общественной жизни, выступая за равноправие незрячих и зрячих. В стихотворении Добржинского «Слепецкий марш» говорится:

Пусть в темноте, но без тьмы… вместе со зрячими мы!

Позднее Добржинский обратился к исторической прозе и драматургии (посвященный событиям 1905 года роман «Трехгорцы», 1935; пьеса «Иван Болотников», 1938; ряд одноактных пьес).
      Жена писателя, Сарра Филипповна Айнберг, долгие годы была его верным другом и помощником, а после кончины Добржинского стала хранительницей его архива. После ее смерти, в 1963, архив писателя поступил в ЦГАЛИ (ныне РГАЛИ). Лирика Добржинского до сих пор остается неизданной.

А. С. Кулева

Основные источники: Автобиография Г. В. Добржинского [РГАЛИ, ф. 2249, оп. 1, ед. хр. 6, л. 1–12]; [Козьмин 1992, с. 115; КЛЭ, т. 2, 1964, стб. 711; Розанов 2005].

ЛИТЕРАТУРА:

КЛЭ – Краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А. А. Сурков. М.: Советская энциклопедия, 1962–1978.
Козьмин 1992 – Писатели современной эпохи: Био-библиографический словарь русских писателей ХХ века. Т. 1 / под ред. Б. П. Козьмина. М.: Государственная академия художественных наук. М.: ДЭМ, 1992 [репринт издания 1928 г.].
Розанов 2005 – В. Розанов. Знакомьтесь: Гавриил Валерианович Добржинский // Диалог. Звуковой общественно-политический и литературно-художественный журнал Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, 2005, № 6.

Фото из РГАЛИ