Поэзия Московского Университета от Ломоносова и до ...

 

 
 
 


Фёдор Буслаев

Федор Иванович Буслаев
13/25 IV 1818, г. Керенск Пензенской губ. (ныне пос. Вадинск) – 31 VII / 12 VIII 1897, пос. Люблино Московского уезда (ныне в черте Москвы)
Выдающийся филолог, языковед, фольклорист, искусствовед.
Выпускник словесного отделения, профессор историко-филологического факультета, академик Петербургской академии наук, действительный член Общества любителей российской словесности при Московском университете, секретарь Общества любителей древнерусского искусства при Румянцевском музее, почетный член многих научных обществ.


      Федор Буслаев родился в семье уездного стряпчего. В детстве потерял отца, что стало причиной его раннего взросления. Через всю жизнь Буслаев пронес чувство глубокой любви и благодарности матери, отдававшей все силы и средства на воспитание сына. Обучался в Пензенской гимназии.

        Белинский был моим учителем русского языка в 1829, когда я только что поступил в первый класс гимназии, а он, только что кончивший в ней курс, не мог за недостатком средств отправиться в Московский университет, как он намеревался, и, оставаясь в Пензе в звании ученика гимназии, занимал вакантную должность учителя. [Буслаев 2003, с. 60]

      Интерес к наукам проявился у Буслаева еще в гимназические годы. В 1833 году он поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета. «Великим жизненным перевалом» назвал ученый этот этап своей жизни. Буслаев, принадлежавший к небогатому дворянскому роду, относился к категории «казеннокоштных» студентов, т. е. обучавшихся и содержавшихся за государственный счет (в отличие от «своекоштных», оплачивающих свое обучение). Окончил университет в 1838 г. со степенью кандидата. Начал преподавать во 2-й московской гимназии, а через год поступил домашним учителем в дом графа С.Г.Строганова, попечителя Московского учебного округа, заметившего талантливого выпускника. Буслаев посетил с семьей Строгановых Германию и Италию, где занимался изучением археологии и истории европейского искусства, знакомился с трудами по языковедению и истории В.Гумбольдта и Я.Гримма. В Риме ученый встречался с Н.В.Гоголем, познакомился с художниками А.А.Ивановым и Ф.И.Иорданом. Здесь пытливому уму открывались самые широкие возможности пользоваться богатыми фондами крупных библиотек, архивов, знакомиться с уникальными музейными коллекциями. Жажда познания и многообразие научных интересов Буслаева претворились после заграничной поездки не только в магистерскую диссертацию «О влиянии христианства на славянский язык. По Остромирову Евангелию», но и в курс лекций по истории античного искусства. По возвращении в 1841 году Буслаев поступает учителем в 3-ю московскую гимназию.

        <…>Гимназия была для меня сущий клад. С живейшим увлечением, усердно и старательно применял я на деле в широких размерах и проверял свои идеи и планы. В обучении грамматике я пользовался методом практическим и больше всего заботился о правописании: постоянно диктовал, давал заучивать басни Крылова, сказки, стихотворения Пушкина и кое-что другое, понятное для детей, но не иначе как предварительно разобравши грамматически каждое слово в задаваемой пьесе. Когда ученики говорили мне ее наизусть, они обязаны были давать мне отчет, где в ней стоит какой знак препинания и как пишется то или другое слово. Повторяемое несколько раз одно и то же правило в употреблении разных форм и их сочетании укоренялось в уме и памяти учащихся, и они прочно и быстро успевали. Руководств Востокова и Половцева, принятых тогда в гимназиях, нам вовсе не было нужно. [Буслаев 2003, с. 303]

      «О преподавании отечественного языка» (1844) – так называлась первая вышедшая в свет книга молодого ученого, ставшая на многие десятилетия настольной книгой преподавателей словесности. Начиная с 1847 года на протяжении 30 лет занимал профессорскую кафедру Императорского Московского университета. Считая себя учеником профессоров И.И.Давыдова, С.П.Шевырева, М.П.Погодина, Буслаев разрабатывает сравнительно-исторический метод исследований русского языка в работах «Историческая грамматика русского языка», «Историческая хрестоматия церковнославянского и древнерусского языков» и «Исторические очерки русской народной словесности и искусства». На свой фундаментальный труд о русском лицевом Апокалипсисе («Свод изображений из лицевых Апокалипсисов. По русским рукописям с XVI по XIX вв.») ученый потратил пять лет непрерывной упорной работы, во время которой окончательно потерял зрение. 900-страничная книга с альбомом рисунков была достойно издана в 1884 г. и имела посвящение:

        Посвящая это археологическое исследование незабвенной для меня памяти графа Сергия Григорьевича Строганова, я желал выразить, сколько мог, благоговейную признательность за все, чем я обязан руководствованию и советам этого в высокой степени просвещенного государственного человека, не только в моей учебной, ученой и литературной деятельности, но и вообще в воспитании и образовании умственных и нравственных убеждений, а вместе с тем и любви к искусствам и археологии. [Буслаев 2003, с. 384]

      В 1888 году научная общественность торжественно отмечала 50-летие педагогической и исследовательской деятельности Федора Ивановича Буслаева. Среди множества поздравительных писем, телеграмм, приветствий был и адрес Общества любителей российской словесности при Московском университете, активным членом которого был Буслаев: начиная с 1859 г. как действительный член ОЛРС, затем председатель Общества (1874–1877), а с 1886 г. его почетный член. В конце жизни Буслаев диктует свои воспоминания, которые публикуются в «Вестнике Европы» в 1890, 1891 и 1892 годах (отдельной книгой «Мои воспоминания» выходят после смерти ученого в 1897 г.). Он посвящает их «своим ученикам и ученицам», среди которых Н.С.Тихонравов, А.Н.Веселовский, В.Ф.Миллер, А.И.Соболевский и многие другие. Умер Федор Буслаев 31 июля 1897 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Вдова Людмила Яковлевна Буслаева передала в дар Московскому университету уникальную библиотеку ученого (около полторы тысячи томов, в том числе старопечатные, и рукописи). Библиотека Буслаева хранится единым фондом в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова.
Стихи Федора Буслаева, записанные, как и все последние работы, под диктовку, сохранились в личном архивном фонде РГАЛИ. Публикуются впервые.

А.В.Уланова

Источники: [РГАЛИ, СЧОЛРС, РП: 1800–1917]