Александр Адольфович Блюменау (Ильинский)
1/13 II 1885, Москва – 1971, Москва
Писатель, поэт, переводчик, литературовед
Выпускник историко-филологического факультета Московского университета

Александр Адольфович Блюменау подписывал свои произведения как собственной фамилией, так и псевдонимом Ильинский (после 1907 г.), а отдельные прозаические произведения – псевдонимом Раменский.
      Биографические сведения об А.А.Блюменау малочисленны, поэтому жизненный путь поэта пришлось восстанавливать только по лаконичным данным нескольких личных анкет, последняя из которых датирована 1933 г. Александр Блюменау родился 1 февраля 1885 г. в Москве и был младшим ребенком в мещанской семье. О родителях известны только их имена: отец Адольф Иванович, мать Елена Даниловна (урожденная Шлезингер). «Мне было 6 лет, когда сестры кончили гимназию», – отмечает Блюменау разницу в возрасте между детьми. В 1896 г. поступил в Московскую V гимназию.
      «Появление имени моего в печати связано еще с гимназическими годами. Это было весной 1901 г. в журнале "Семья", издаваемом А.Я.Липскеровым», – так вспоминал Блюменау о своей первой публикации. Окончил Московский университет по историко-филологическому факультету (время обучения уточнить не удалось). В 1907 г. вышла первая книга стихов А. Блюменау «Amores». С 1908 по 1911 г. работал лектором по литературе и искусству, а с 1911 по 1914 г. лектором Московского народного университета Шанявского. Вместе с другими молодыми поэтами в 1913 г. публикует свои новые стихи в альманахе «Круговая чаша». К Блюменау пришла известность: «Сборник не прошел незамеченным; было много отзывов, а в «Гермесе» стихи мои названы "звучными, пропитанными чувственностью"».
      В 1914 г. А.А.Ильинский-Блюменау откликается на начало Первой мировой войны – пишет слова и музыку патриотического «Гимна 1914 года», ноты которого сразу были опубликованы. В армии не служил по состоянию здоровья, но деятельно участвовал в работе Центрального Бюро при Московском университете по оказанию помощи запасным и лицам, пострадавшим от войны 1914–1918 гг. Являясь кандидатом филологических наук, в 1918–1925 гг. Блюменау продолжал заниматься, как указано в анкете, «научно-литературной и журналистской работой», одновременно заведовал студией «Красная Правда» при 101-й школе Москвы. В этот период жизни поэт не только писал стихи, но активно работал над поэтическими переводами, а также публиковал свои прозаические произведения. Последняя известная нам должность, которую занимал Блюменау в 1933 г., – начальник сектора массовых сборов Союза обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР.
      Концертные и театральные афиши, фотографии в сценических костюмах, сохранившиеся в архиве Блюменау, свидетельствуют о его артистическом даровании. Точно неизвестно с какого времени, но до конца жизни Блюменау проживал в поселке Малаховка Московской области. Рукопись с воспоминаниями о знаменитом малаховском Летнем театре и историческим очерком о поселке Малаховка представляет особую ценность. Известно, что идея создания театра принадлежала Ф.И.Шаляпину, а воплощена была на средства поэта, издателя и мецената С.А.Соколова (Кречетова), тоже жившего в Малаховке. Литературный кружок «Среды» Н.Д.Телешова на летний период перемещался из Москвы в Малаховку, где бывали И.А.Бунин, В.В.Вересаев, Л.А.Андреев, А.И.Куприн, М.Горький, С.В.Рахманинов и многие другие. Велика вероятность, что с некоторыми из них Блюменау посчастливилось быть знакомым и общаться.
      В Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранится личный фонд А.А.Блюменау объемом 806 единиц хранения. Наряду с биографическими материалами, документами служебной деятельности, перепиской и фотографиями, значительное место в фонде занимают творческие рукописи. Особо следует выделить поэтическое наследие А.А. Ильинского-Блюменау, насчитывающее 78 единиц хранения. Это стихотворения и поэмы, самые ранние из которых относятся к 1901 г., а последние рукописи стихов датируются 1970 г. (всего 48 ед. хр.). Автор пробовал себя в разных поэтических жанрах, поэтому в фонде встречаются, например, пьеса в стихах «Поселок "Mon plaisir"» 1905 г. (Ф. 677, к. 3, ед. хр. 15), стихотворение в прозе «Васильки» 1911 г. (Ф. 677, к. 2, ед. хр. 22), роман в стихах «Карачев» 1923–24 гг. (Ф. 677, к. 2, ед. хр. 37), шутка-рассказ в стихах «Отец Стефан» 1926 г. и др. А.А. Ильинский-Блюменау занимался и поэтическими переводами стихов Овидия, Гете, Гейне, Гюго, а также армянских, татарских, грузинских поэтов, переводами с итальянского и хинди (всего 14 ед. хр.). Интересны его оригинальные письма в стихах друзьям и коллегам (16 ед. хр.). Прижизненных публикаций поэзии А.А.Ильинского-Блюменау всего три: сборник стихов «Amores» 1907 г., сказка-быль в стихах «О Марье храброй…» 1924 г., поэма «Повесть о Груньке-солдатке» 1925 г. С тех пор поэтическое наследие А.А.Ильинского-Блюменау было незаслуженно забыто, а эти немногие издания по причине малого тиража стали библиографической редкостью.
      Многие документы данного фонда пострадали при пожаре, случившемся в доме А.А.Ильинского-Блюменау в 1968 г., поэтому из-за хрупкости бумаги не все рукописи доступны исследователям. Тем важнее сегодня публикация еще сохранившихся архивных материалов.

А.В.Уланова

Основные источники: НИОР РГБ. Ф. 677, к. 1, ед. хр. 1. Л. 1–7, 12–13; ед. хр. 14; ед. хр. 23.

Апрель 1905