Борис Александрович Воронцов-Вельяминов
1/14 II 1904, Екатеринослав (ныне Днепропетровск) – 27 I 1994, Москва
Астроном
Выпускник физико-математического факультета МГУ, профессор мехмата МГУ, заведующий отделом ГАИШ МГУ

Борис Александрович Воронцов-Вельяминов – астрофизик, педагог, историк и популяризатор науки, чл.-корр. АПН РСФСР (1947), чл.-корр. АПН СССР (1968).
      Родился 1 (14 по н. ст.) февраля 1904 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в семье потомков двух старинных дворянских родов. Отец – Александр Васильевич – инженер-железнодорожник, один из руководителей Южной ж.д. Мать – Мария Васильевна (троюродная сестра отца, тоже из рода Воронцовых-Вельяминовых) – художница. Интерес к астрономии у Б.А. возник уже в школьные годы. В 1919 году он написал о своем увлечении знаменитому французскому популяризатору астрономии Камиллу Фламмариону и получил от него в подарок книги и научные журналы по астрономии. В 1921 году, несмотря на трудности в получении высшего образования для детей дворян, Б.А. становится студентом физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1925 году, получив специальность «астрономия».
      Во время обучения в университете Б.А. вступил в члены Московского общества любителей астрономии и создал при нем секцию «Коллектив наблюдателей» (КОЛНАБ). Он также организовал издание «Бюллетеня КОЛНАБ», где публиковались работы членов секции, в которую вошли П.П.Паренаго, С.К.Всехсвятский и другие прославившиеся впоследствии ученые. Первые научные публикации Б.А., посвященные наблюдениям лунного затмения и переменных звезд, появились в 1922 году. С июля 1924 года Б.А. работает научным сотрудником Государственного астрофизического института (ГАФИ). В 1931 году ГАФИ вошел в состав Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга (ГАИШ).
В 1930 году Б.А. окончил аспирантуру МГУ, а в 1934 году, после введения в СССР ученых званий и степеней, он был утвержден в звании профессора, в 1935 году получил степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
      Во время Великой Отечественной войны Б.А. вступил в народное ополчение, но вскоре был уволен по болезни и отправлен в эвакуацию в Алма-Ату, где с 1941 по 1943 гг. работал заведующим отделом Астрофизического института при АН Казахской ССР. После возвращения в Москву, в 1947 году Б.А. был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, а в 1968 году – членом-корреспондентом АПН СССР. С 1950 по 1953 гг. Б.А. заведовал отделом звездной астрономии ГАИШ. В ноябре 1953 года Б.А. стал заведующим созданного им отдела новых звезд и газовых туманностей (в настоящее время отдел физики эмиссионных звезд и галактик ГАИШ), которым руководил вплоть до ухода на пенсию в 1979 году. Наряду с работой в МГУ Б.А. в течение многих лет преподавал в Московском городском и Московском областном пединститутах.
      Главные научные труды Б.А. относятся к области исследований звезд, туманностей и галактик. В конце 1920-х годов Б.А. доказал наличие межзвездного поглощения света в Галактике, а в 1934 году составил первый в мире каталог планетарных туманностей. Б.А. – автор монографий «Новые звезды и галактические туманности» (1935, это первая в мире монография на эту тему), «Газовые туманности и новые звезды» (1948), «Внегалактическая астрономия» (1972, 1977) и др. Б.А открыл взаимодействие галактик, ему же принадлежит этот термин. Используя в 1950-е гг. разработанный им метод анализа при помощи микроскопа фотографий галактик, содержавшихся в новом тогда Памарском атласе неба (США), Б.А. описал и занес в каталоги более 2000 таких звездных систем. В 1959 году он опубликовал первый в мире «Атлас и каталог взаимодействующих галактик». За это фундаментальное открытие Б.А. был удостоен премии имени Ф.А.Бредихина АН СССР. В 1962–74 гг. Б.А. совместно с сотрудниками его отдела составил и опубликовал 5 томов широко известного в мире «Морфологического каталога галактик».
      Б.А. уделял много времени популяризации преподавания астрономии в школе. Он автор знаменитого, выдержавшего 40 изданий школьного учебника астрономии. В 1941 году Б.А. опубликовал со своими исправлениями и дополнениями всемирно известную «Популярную астрономию» Фламмариона. Перу Б.А. принадлежат такие научно-популярные и историко-научные книги, как «Вселенная» (1947, при последующих переизданиях – «Очерки о Вселенной»), «Звездный мир» (1950), «Очерки истории астрономии в России» (1956), «Просторы галактик. Лаплас» (1937) и многие другие. На книгах Б.А. выросло несколько поколений ученых, и в 1954 году за заслуги в науке и образовании он был награжден орденом Ленина.
      Помимо астрономии Б.А. увлекался историей, туризмом и путешествиями. В 1928–29 гг. Б.А. открыл на Кавказе в районе Архыза ледник и перевал, которые носят теперь его имя. Б.А. интересовался генеалогией, в частности происхождением рода Воронцовых и Вельяминовых. В фондах библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге хранится его рукопись объемом около 500 страниц под названием «От рюриковича до строителя коммунизма», где детально прослежена история предков ученого.
      Еще одним увлечением Б.А. была поэзия. Стихи он писал на протяжении почти всей своей взрослой жизни. Сохранилась поэтическая тетрадь ученого, содержащая его стихи с 1921 по 1975 гг.

В.П.Архипова, Ю.Л.Менцин

Стихи